きちんとレシピ

レシピ詳細

黒豆アイス 柚子風味

料理家 by 丹下 慶子

01月18日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • お菓子

甘辛バランスが絶妙のデザート

甘じょっぱい黒豆煮とクリーミーなバニラアイスが好相性。柚子がアクセントの爽やかアイスクリームです。

調理時間 5分

材料

4人分

黒豆煮  大さじ4
バニラアイス 200g
ゆずの皮すりおろし 1個分
ゆずの皮(飾り用) 5mm幅くらいのものを4枚
  1. バニラアイスをボウルにいれて数分置き、黒豆煮、ゆずの皮のすりおろしを加えてよく混ぜる。

  2. 器に盛り、飾り用のゆずの皮をのせる。

調理のポイント
  • 黒豆煮は市販のもので十分美味しくできます。 もし、黒豆の煮汁があれば好みで少し加えると黒豆の味が濃くなります。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる