豆腐は電子レンジで90秒加熱したら、ザルに上げてほぐして水分を切っておきます。
えのきだけは石突きをとって食べやすい長さにカットしてほぐします。
ほうれん草は4、5センチ幅にカットします。
鍋にお湯を沸かして、塩小さじ1くらいを入れて、ほうれん草の茎の部分から茹でます。茎を入れて30秒くらいしたら、えのきだけ、葉の部分も加えて1分ほど茹でます。
4をザル上げして冷水で冷やして水気を絞ります。
ボウルに、和え衣の材料を入れて混ぜ合わせたら、1の豆腐を加えます。
6に5を入れて和えたら完成です。
- これから青森県内では寒さを利用した肉厚な葉の食味と、強い甘味が特徴の「寒じめほうれん草」が出てきます。 「寒じめ」すると、凍りつかないように水分を少なくして糖分をため込むので甘みが増して、うまみ成分であるアミノ酸含有量やビタミンCも上昇します。
なぎさなおこさん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ