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切り干し大根のトマト煮

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by 料理家 なぎさなおこ

11月26日

  • 和食
  • 家庭料理

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

いつもの和風味もいいけど、トマトとの相性もピッタリなんです!

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調理時間

材料

4人分

切り干し大根 30g
ニンニク 1片
しめじ 2分の1株
ツナ缶 1缶
カットトマト缶 200g
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう お好みで
バジル、オレガノ、ドライハーブ お好みで
  1. 切り干し大根はぬるま湯でもどしておきます。

  2. しめじは石突きをとってほぐし、ニンニクはスライスします。

  3. 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけます。

  4. ニンニクのいい香りがしてきたら、しめじ、切り干し大根を加えて炒めます。

  5. トマト缶、ツナ缶(汁ごと)、(あればハーブ)を加えて、切り干し大根がやわらかくなるまで煮込んで、塩、こしょうで味をととのえます。

調理のポイント
  • ツナ缶のかわりにサバ缶や、ソーセージ、ベーコンを使っても旨味が出て美味しいですよ!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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