プロ料理家367名によるプロのレシピ4781

きちんとレシピ

レシピ詳細

切り干し大根のトマト煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 なぎさなおこ

11月26日

  • 和食
  • 家庭料理

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

いつもの和風味もいいけど、トマトとの相性もピッタリなんです!

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

切り干し大根 30g
ニンニク 1片
しめじ 2分の1株
ツナ缶 1缶
カットトマト缶 200g
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう お好みで
バジル、オレガノ、ドライハーブ お好みで
  1. 切り干し大根はぬるま湯でもどしておきます。

  2. しめじは石突きをとってほぐし、ニンニクはスライスします。

  3. 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけます。

  4. ニンニクのいい香りがしてきたら、しめじ、切り干し大根を加えて炒めます。

  5. トマト缶、ツナ缶(汁ごと)、(あればハーブ)を加えて、切り干し大根がやわらかくなるまで煮込んで、塩、こしょうで味をととのえます。

調理のポイント
  • ツナ缶のかわりにサバ缶や、ソーセージ、ベーコンを使っても旨味が出て美味しいですよ!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

なぎさなおこさん の新着レシピ (全54件)

一覧を見 る

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5