
切り干し大根のトマト煮
料理家 by なぎさなおこ
11月26日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
いつもの和風味もいいけど、トマトとの相性もピッタリなんです!
調理時間 30分
4人分
| 切り干し大根 | 30g |
|---|---|
| ニンニク | 1片 |
| しめじ | 2分の1株 |
| ツナ缶 | 1缶 |
| カットトマト缶 | 200g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | お好みで |
| バジル、オレガノ、ドライハーブ | お好みで |

切り干し大根はぬるま湯でもどしておきます。


しめじは石突きをとってほぐし、ニンニクはスライスします。


鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけます。


ニンニクのいい香りがしてきたら、しめじ、切り干し大根を加えて炒めます。


トマト缶、ツナ缶(汁ごと)、(あればハーブ)を加えて、切り干し大根がやわらかくなるまで煮込んで、塩、こしょうで味をととのえます。

- ツナ缶のかわりにサバ缶や、ソーセージ、ベーコンを使っても旨味が出て美味しいですよ!
メモ欄

