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きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうれん草ときのこの胡麻和え

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by 料理家 なぎさなおこ

10月14日

  • 和食

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

香味野菜がアクセントになる香りのいい胡麻和えです。

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調理時間

材料

4人分

ほうれん草 1束
しめじ 1株
大さじ1(2リットルくらいのお湯に対して)
ゴマだれ
白練りゴマ、白すりゴマ 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1
しょうが 1かけ
ミョウガ 1本
  1. ほうれん草は5センチ幅にカットします。しめじは石づきをとってほぐします。

  2. 沸騰したお湯に塩大さじ1を入れて、ほうれん草、しめじを1分ほど茹でます。

  3. ザル上げして冷水でさっと冷ましたら、水気をしっかりと切ります。

  4. 生姜はすりおろして、ミョウガはみじん切りにします。

  5. ボウルにゴマだれの材料をあわせます。

  6. 水気を切った野菜と和えて完成です。

調理のポイント
  • 香味野菜が苦手な方や、お子様には、生姜とミョウガを抜いて作ると食べやすいですよ!ほうれん草のかわりに小松菜やブロッコリーで作っても美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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