
ほうれん草ときのこの胡麻和え
料理家 by なぎさなおこ
10月14日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
香味野菜がアクセントになる香りのいい胡麻和えです。
調理時間 15分
4人分
| ほうれん草 | 1束 |
|---|---|
| しめじ | 1株 |
| 塩 | 大さじ1(2リットルくらいのお湯に対して) |
| ゴマだれ | |
| 白練りゴマ、白すりゴマ | 各大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2分の1 |
| しょうが | 1かけ |
| ミョウガ | 1本 |

ほうれん草は5センチ幅にカットします。しめじは石づきをとってほぐします。


沸騰したお湯に塩大さじ1を入れて、ほうれん草、しめじを1分ほど茹でます。


ザル上げして冷水でさっと冷ましたら、水気をしっかりと切ります。

生姜はすりおろして、ミョウガはみじん切りにします。


ボウルにゴマだれの材料をあわせます。


水気を切った野菜と和えて完成です。

- 香味野菜が苦手な方や、お子様には、生姜とミョウガを抜いて作ると食べやすいですよ!ほうれん草のかわりに小松菜やブロッコリーで作っても美味しいです。
メモ欄
