長ネギは10cmくらいに切る。縦に切れ目をいれておく。
葉の部分と白い根の部分を組み合わせて、塩・こしょう少々ふった豚肉でくるくると巻く。
テフロン加工のフライパンに少量のサラダ油を熱し、②を並べ入れて焼く。
器にもり、好みに応じて柚子こしょうや、季節のゆずや橙、ポン酢やおろし大根などを添えて供する。
- 巻き終わりの部分を下にして焼き始めると、ばらばらにならずに焼けます。
- 軽く片栗粉や米粉をまぶして揚げてもかりっとして美味しいし、揚げたものをさらに甘辛醤油でからめるとお弁当のおかずにもなります。
持田 成子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜