by 料理家 大野ゆかり
03月17日
イチゴムース・プリン・ミルクプリンの3層の味が楽しめる
とろとろのミルクプリンと濃厚なイチゴチョコレートを使ったムース、色々な味をいっぺんに楽しめます。
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調理時間
4~5人分
| ストロベリームース:卵黄 | 2個 | 
|---|---|
| 砂糖 | 10g | 
| 牛乳 | 100cc | 
| イチゴのチョコレート | 100g | 
| ゼラチン | 2g | 
| 生クリーム | 100cc | 
| イチゴプリン:イチゴ | 200g | 
| 牛乳 | 300cc | 
| 砂糖 | 40g | 
| ゼラチン | 5g | 
| ミルクプリン:牛乳 | 200cc | 
| コンデンスミルク | 35g | 
| 砂糖 | 15g | 
| ゼラチン | 4g | 
| 生クリーム | 50cc | 
| ホワイトチョコレート | 40g | 
| イチゴ | 5個 | 
ストロベリームース:卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。温めた牛乳を加え、再び鍋に移し、弱火にかける。刻んだイチゴチョコレートを加えとろみがつくまで火にかける。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。ボールに移し、とろみがつくまで冷やす。
生クリームを5分だてにする。1に加え、グラスに注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
ストロベリープリン:牛乳と砂糖を温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。とけたら火からはずし、氷水で冷やす。粗熱がとれたら、イチゴのピュレを加える。とろみがついたら、冷やし固まったイチゴムースの上に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
ミルクプリン:牛乳50ccにコンデンスミルク・砂糖を加え火にかける。刻んだホワイトチョコレートを加え溶かす。チョコレートがとけたら、火からおろす。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。残りの牛乳と生クリームを加える。
氷水で冷やし、とろみがついたら3のイチゴプリンの上に流し入れる。冷蔵庫で冷やす。
イチゴをかざる。
大野ゆかりさん プロフィール
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