ストロベリープリン
料理家 by 大野ゆかり
03月17日 UP
イチゴムース・プリン・ミルクプリンの3層の味が楽しめる
とろとろのミルクプリンと濃厚なイチゴチョコレートを使ったムース、色々な味をいっぺんに楽しめます。
調理時間 30分
4~5人分
| ストロベリームース:卵黄 | 2個 |
|---|---|
| 砂糖 | 10g |
| 牛乳 | 100cc |
| イチゴのチョコレート | 100g |
| ゼラチン | 2g |
| 生クリーム | 100cc |
| イチゴプリン:イチゴ | 200g |
| 牛乳 | 300cc |
| 砂糖 | 40g |
| ゼラチン | 5g |
| ミルクプリン:牛乳 | 200cc |
| コンデンスミルク | 35g |
| 砂糖 | 15g |
| ゼラチン | 4g |
| 生クリーム | 50cc |
| ホワイトチョコレート | 40g |
| イチゴ | 5個 |

ストロベリームース:卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。温めた牛乳を加え、再び鍋に移し、弱火にかける。刻んだイチゴチョコレートを加えとろみがつくまで火にかける。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。ボールに移し、とろみがつくまで冷やす。

生クリームを5分だてにする。1に加え、グラスに注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。

ストロベリープリン:牛乳と砂糖を温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。とけたら火からはずし、氷水で冷やす。粗熱がとれたら、イチゴのピュレを加える。とろみがついたら、冷やし固まったイチゴムースの上に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

ミルクプリン:牛乳50ccにコンデンスミルク・砂糖を加え火にかける。刻んだホワイトチョコレートを加え溶かす。チョコレートがとけたら、火からおろす。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。残りの牛乳と生クリームを加える。

氷水で冷やし、とろみがついたら3のイチゴプリンの上に流し入れる。冷蔵庫で冷やす。

イチゴをかざる。
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