« 今年の林檎酢 出来上がりメイン秋の週末 »

白菜の家

気温の下降と共に、大きくなる白菜
CIMG5538.JPG
 
外の葉っぱは、最終的には食べても美味しくないけど
中の柔らか葉っぱを守るという、大きな役割がある。

外の葉に守られて、徐々に中の巻きを増やしていく白菜。
CIMG5539.JPG

そして寒さで動きの鈍くなった虫たちは、日中外の葉を食べ・・・・
朝晩冷え込んだら、暖かい葉の中にもぐりこむ。

白菜一個がお家兼、食料庫。

虫たちの楽園・・・・・・^^;

==========
その他畑の様子 → ポチッ

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/6628

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType