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大根スジ煮

大根のスジ煮をしようと決めた。

せっかくだからスジはお肉屋さんのにしようか。
(ショーケースに並ぶ、アノ和牛のスジだもの)

スジは生姜とニンニクを入れて、下茹で。
大根も、別鍋で下茹で。

両方合わせて煮込みに入る。
たっぷりのお酒と甘みの味醂&三温糖。

生姜の千切りも入れまして、
そうそう柔らか煮込み昆布も必要ね。

甘みがまわったら、半分のお醤油を入れてしばらく煮込んだら・・・
火を止め外出、そのまま放置。

帰宅後、頂き物の里芋と、コンニャク投入。
残りのお醤油を加えて、他の料理をする間煮込んでいく。

その夜も食べて、翌朝も食べる。
CIMG5455s.JPG

ご馳走様でございました。

体が 冬メニューを求めるこの頃です。

そのとき一緒だった常備菜二種 → ポチッ


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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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