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強力産毛

このところの、車を走らせ眺める風景・・・

収穫されていく稲・・・・
 花が咲き初めの蕎麦畑↓ (畑とはいえ転作用地なので 元田んぼ)・・・ 
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そして青々とした大豆畑 (畑とはいえ転作用地なので元田んぼ)・・・・

「あの大豆達、枝豆で食べ頃になってきたなぁ~。」などと思っていたところに、
知り合いの農家さんから、収穫したばかりの枝豆頂きました。ラッキー♪
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↑ 枝付き枝豆。
早速枝から外して、塩茹でに・・・・

先ずは、枝豆の産毛を塩で揉んで落す・・・

のですが、収穫したてで、まだ畑で生きてる気持ちの枝豆の産毛は、新鮮そして強力です。
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新鮮枝豆 スーパー産毛。

筍にせよ、桃にせよ、収穫したての作物は、産毛が素敵!?

「しっかり育ったんだぞ!!」って、言ってるみたいです。

時間が経過したり、冷蔵庫に入れられたりすることで、産毛が存在感を弱めると同時に
その作物の”心意気”?が、徐々に徐々にうせていくのかもしれないですね。

で、この枝豆、そう大きくはないのですが・・・・
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枝豆味120%で、美味しい。

CIMG0118.JPG
パスタにも散らしてみました。

初秋、このところの頂き物覚えは こちら → ポチッ

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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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