« 木槽(きぶね)搾りメイン畑は野菜の貯蔵場所 »

おあげさん

日本で一番「あぶらあげ」を食べるふくい。

福井県民のワタクシ、おあげさんにはちょっとウルサイ・・・・・・・・

最近、なかなか理想とするおあげさんに出会わず、ちょっと不満ぎみだったのですが・・

先日、とある直売所で、理想のおあげさん見つけました!!!


CIMG7696.JPG
豆の味がして、皮柔らかく、油は菜種の香りがし・・・

美味しいおあげさんは、レンジで温め、大根おろしで先ずはシンプルに・・・・

CIMG7703.JPG

七味ふりふり、お醤油たらり。
CIMG7701.JPG
レジのおばちゃんに聞いたら、この直売所の人気商品だとか。

この地の大豆を使い、この直売所でつくっているんだそうです。

このおあげさんを買うためには、我が家から車で一時間以上・・・・
遠いのがちょっと残念。


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/3747

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType