« お餅つきメイン2009 »

ふくいの大晦日は・・・

今年六月から始まったこのブログも、2008年最後となりました。
「野の花の暮らしfromふくい」にお付き合い下さった方々、本当に有難うございました。

今年も素晴らしい出会いが沢山ありました。
この出会いを、来年へと確実につなげていけたらと思っています。

来年も”美味しい幸せ”を、より多くの方へこの福井からお届けしたり、お伝え出来たらと・・・・
ここでも出来る事、ここでしか出来ない事をゆっくり淡々と・・・・。
CIMG7352.JPG
さて、ふくいの大晦日といえば・・・・

越前おろしそばを食べて・・・
おこたに入りながら、水羊かんやみかん食べながら紅白を見る。
これが定番。

そうです、ふくいの水ようかんは、冬に食べる季節限定郷土の庶民の和菓子なのです。
(年末のスーパーには、この水ようかんが山積みされています)

その準備も整いつつあります。

皆様もどうぞ良いお年をお迎え下さいませ。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/3570

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType