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十勝の旅二日目 PM

二日目午後は、肉牛や鶏(卵)を育てていらっしゃる「オークリーフ牧場」さんへ・・・

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この牧場のすごい所は、抗生物質無添加の飼料を与えている事。
そして、飼料の原材料を非遺伝子組換え原料で、哺育、育成、肥育の一貫生産体制をとっていらっしゃる事。
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丁度牛舎を見せて頂いた時に、エサの時間でした。

抗生物質無添加とか非遺伝子組換え原料とか、文字になってしまえばこれだけの事なのですが、
それは、生産者さんの強い強い信念がないと出来ない事柄なんだと、お話を伺って痛感しました。

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消費者の要望を叶えて下さっている生産者さんは、その手間やリスクをご自分達で抱えて下さっている・・・そう思いました。

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いろいろなお話を伺ったのは、この農場のオーナーである柏葉社長。
この社長さんの考え方が素晴らしい。そして、人としても大変魅力的(&おちゃめ)な方でした。
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HP内の、柏葉社長さんの未来派インタビュー
是非読んでみて下さい。
私が見聞きした事、牛の育て方がどうのこうのを細かく書くよりも、ここの牛達が美味しいという事がこれで分かるはず。
(そうだよネ♪オークリーフ牧場保育園児の子牛チャン)


さて、次に伺ったのは・・・・・
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尾藤農産さんのジャガイモ畑

いきなりドッカ~~ン!!!と登場の、じゃがいも収穫機械。
圧巻&圧倒で、北海道農業のスケールを思い知らされる風景。

そして、事もあろうかこれに乗せて頂きました。

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じゃんじゃん掘り起こされるじゃがいも・・・・

そして、牽引の車上で手際よく選別していくお母さん達。
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畑での収穫体験に加え、倉庫や大型機械、そして小麦の乾燥機や氷室まで丁寧に説明し案内してくださった 尾藤社長。

農業に対する熱い想いが伝わりました。
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その夜は、地元でオークリーフ牧場の、健康牛が食べれる焼肉「KAGURA」にて会食。

美味しいお肉を、お腹一杯頂きました。
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フードソムリエブログでお馴染み「CROPS」の、堀田君と稲垣君も、じゃがいも入り袋に名刺をぶらさげての自己紹介。
いいよいいよ~~。

堀田君たちが、大先輩の尾藤さんや柏葉さんの話を聞いているときの眼差しが・・・・
とってもいいよ~いいよ~

と思ったのでした。
これまでの農業を切り開いてきた方々、これからの農業を担う若者・・・・両者が揃ってて本当に素晴らしい!!


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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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