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自家製ケチャップ

あのトマトを、更に追熟させて・・・・

皮を湯剥きしたら・・・・

熟した赤
こんなに真っ赤になりました。

種を取って、ざく切りにし・・・
野菜も入れる

畑で採れた、玉葱、人参、ニンニク等の野菜も一緒に煮込みましょう・・・。
フレッシュは香りが強い

それから、畑のセロリ・・・大きくなりすぎて、固くなり生食には向かないけれど、
太い所は、ブーケガルニにもってこい!!
(太陽を浴びた自家製は、香りが強い。)

丁度フレッシュローリエも、頂いた。

コリアンダーとバジルも畑から取って来て・・・

香り追加
オールスパイス、グローブ、パプリカ。お砂糖、塩etc・・・

このときの為に、とっておいた「自家製林檎酢」
これには、フルーティな酸味が必要・・・・・

その後、煮込んで・・
潰して
煮込んで・・
漉して・・
煮込んで・・を繰り返したら・・・

市販に比べ、なめらかさに欠けますが・・
自家製「トマトケチャップ」の出来上がりです。


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コメント (2)

kana:

はじめまして。

素敵ですね、手作りケチャップ♪
私もお料理、お菓子、パン作り大好きなので、興味津々です(^-^)

自分で育てた食材で料理が出来るって、何より贅沢で嬉しいことだなって思います☆

kana様、野の花ブログへお越し頂き有難うございます。

お料理好きのkana様に、興味を持って頂いて嬉しいです。^^

身近にあるもので、工夫してお料理・・・
手間はかかりますが、日々が少し愉しくなったりします♪

これからも、福井からお届けの、野の花の暮らしブログをよろしくお願いします。

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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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