2009年05月08日

good senseな方

いつもお世話になっている
手紙社の北島さん、わたなべようこさんにケータリングのご依頼をいただいた。

人数は約20名
仲間内だけの壮行会
主賓はイラストレーターの升ノ内朝子さん

升ノ内さんといえば、センスが輝くおひと。
彼女のお好みのひき肉料理をメインに用意させていただいた。
(料理の写真はいつもながらなし)

会の終わりに彼女からの言葉に添えて
素敵なプレゼントをいただく。

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good sense!
ギリシャでの生活を楽しんでくださいね。

2009年05月04日

素敵なひととき

先日、某カメラマンのご実家へご招待をうけた。

人とのご縁は本当に不思議なもので、
私が信頼するカメラマンのお母様と我が母は学生時代からの親友。
当然我々も昔々、共にすごした記憶が私にはある。
それが、彼女だったとは。
撮影現場で久しぶりの再会となる・・・。

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久しぶりにいただいた、おばちゃまの手料理。


こんなこと初めての体験だったけれど、
どこかで出会う人はくるくると、
そう遠くないところで
それぞれに生きているのかもしれない。


2009年04月30日

ずいぶんご無沙汰しておりました。

たいへんご無沙汰してしまいました。
季節が移りゆき、また大好きな時間がめぐって来ました。

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またどうぞお付き合いくだされば幸いです。

2008年12月04日

告知 No.2

いよいよ師走にはいり、
身も心もソワソワと。
お腹に力を入れて、もうひと頑張り。

ただいま発売中のElle à table 「テーマを決めたパーティー料理」を
ご提案させていただきました。

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今回はロンドンより一時ご帰国中のフォトグラファー 杉浦由紀氏に撮影していただいた。
またこのようなチャンスがありますように。

2008年11月30日

ご無沙汰しておりました。

夏から晩秋へ、季節が変わる間に
いろいろなことがありました。

ここではひとつだけご報告いたします。

日々繰り返している料理を一つの形に
いたします。

素晴らしい仲間と共に。

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2008年09月15日

告知いたします。

フランスへ旅立つ前に撮影を済ませたお仕事。

PR誌であるものの、バックナンバーはそうそうたるお顔ぶれ。
光栄です。
スタイリングは尊敬するCHIZU氏がお引き受けくださった。

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どこかで目にしたらお手に取ってみてください。

これに関連して10月9日に講習会を行います

ご興味のある方はお問い合わせくださいませ。

2008年08月29日

プロバンス滞在記3

パリでも Marché(市場)はあるけれど
地方のほうが面白い。


色とりどりのトマトに

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スパイスだけのお店、

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大好きなソーシソン!

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これだけあれば今日のアペリティフは豊かな気分。

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2008年08月20日

プロバンス滞在記2

光と風


プロバンスは光と影のコントラストが美しい。

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降り注ぐ日差しも
日陰に入れば 風のお陰で気にならない。

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石造りの町並みに ふわっと風が通る。

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冷えたワインで喉を潤す。

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2008年08月10日

フランスプロバンス滞在記1

日本を離れてフランス南部、プロバンス地方に来ている。
一週間は仕事であちこち回り、夜には市場で求めた食材を楽しもう。

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ラベンダーの香りが懐かしい。

2008年08月09日

しばらくの間

日本を離れます。

きれいな富士山が見えた始まりの旅でした。

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プロフィール

料理家 salbot 恭子
(サルボ きょうこ)

料理家の叔母に師事し渡仏。パリ「オテル・ド・クリヨン」内2つ星レストランに勤務する。帰国後は著名な料理研究家をサポートしつつ自らの料理教室を主宰。撮影、ケータリング等その活動は幅広い。フランス人の夫+2人の子供と東京に暮らす。

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