vol.8 アモロソ・フィリッポさんと「トスカーナ料理」のおいしい関係

この方にお話をうかがいました
料理家写真

トスカーナ伝統家庭料理研究家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)さん

伊フィレンツェ生まれ。料理研究家の父よりトスカーナ伝統料理を学ぶ。2003年結婚を機に来日。2005年AmorosoKato「CLUB・ITALIA」開講。イタリア文化の普及に励む。TV出演、筑波学院大学イタリア文化研究講座、水戸建築工科専門学校イタリア語講師。 »プロフィール

野菜や果物、肉、魚などの食材を大胆に使うイタリア・トスカーナ州の伝統的な家庭料理。その魅力と文化、料理やお菓子の作り方を、自らが主宰する料理教室、大学、専門学校、各地の講演などで教えている、アモロソ・フィリッポさんのお話をうかがいました。


「トスカーナ料理」との出会い

トスカーナの州都フィレンツェに生まれ育ち、幼いころからトスカーナの家庭料理に親しんできたフィリッポさん。いつしかトスカーナ伝統料理研究家であるお父様の料理に興味を持つようになりました。その影響からトスカーナの小さな街を巡り、家々に伝わる料理とそこに込められた人々の思いを受け継いでいきます。この時に感じ、学んだことが、日本人である奥様との結婚の大切な架け橋にもなったとか。来日後は自身がトスカーナ料理を教える側になろうと、学生時代に学んだデザインの仕事をするかたわら、奥様と二人三脚で基盤づくりをはじめました。それから半年後、NHK水戸放送局の料理番組に出演が決定。今では、トスカーナ伝統家庭料理を学ぶ教室、AmorosoKato「CLUB・ITALIA」を主宰しながら、イタリア文化・イタリア語の講師として大学や専門学校で教鞭をとり、学生が実際にトスカーナ料理を体験できるように調理実習を設けるなどの工夫をしています。また地元の大手スーパーと連携して月一回トスカーナ料理やお菓子を紹介、地元の音楽家と連携してイタリア音楽と料理とのコラボレーションベントなどにも挑戦しています。

「トスカーナ料理」の良いところ

フィリッポさんがトスカーナの伝統的な家庭料理を学んだ際、最も大切に考えていることが、土地の人々の「心」だといいます。「トスカーナの家庭料理のルーツを辿っていくと、古代エトルリア時代まで遡ることができます。2600年という歳月を経て、現在まで伝えられてきた料理には古代人の心が宿っています。この食文化を受け継いでいくことは我々トスカーナ人にとって使命であり、誇りでもあります。こうした文化的、歴史的観点から料理を学ぶことができるのもトスカーナ料理の魅力です。『トスカーナってどこ?』という質問を受け、歴史的、文化的背景を教えることの必要性を感じています。また講座を通して『イタリア料理=油っこい』から『トスカーナ料理=食べやすい』に受講生の概念が変化してきました」。自身もトスカーナで生まれ育ったフィリッポさんにとって、料理は単なる「食事づくり」ではなく、自分のルーツを知り、それを架け橋として異なる国や地域の人々と互いの文化を学び合い、交流を深めていくことのできるもの。私生活でもトスカーナ料理を囲み、楽しく会話をしながら食事をする習慣をもつことで家族団欒の時間が増えたそうです。

「トスカーナ料理」とのつき合い方

トスカーナ料理をつくる際、フィリッポさんが愛用している道具をいくつかご紹介します。ふだんわたしたちが家庭で使っている一般的な調理道具と同じ用途でも、鉄・木・土などの素材や色形はさまざま。どれも個性的です。

「メストロ」は、オリーブの木でつくられた柄の長い柄杓。「ペントラ」は、煮込み料理に欠かせない土鍋。「パッサトゥット」は、万能裏ごし器。「メッザルーナ」は、トスカーナ料理のベースとなる野菜を刻む際に必要な道具。どちらもイタリアの家庭に必ずひとつはある道具。(写真上から左回りに)

「料理には、その国の文化が大きく関係しています。長年トスカーナに伝わる料理を調査研究してきてわかったことは、短期間で学べる料理はひとつもないということと、それを教えることはさらに難しいということです」。だからこそ料理を学ぶ際には、その料理が生まれた国の文化も一緒に学んでほしい、とフィリッポさん。「料理にはテクニックよりも大切なことがあります。同時に料理は『つくること、食べること』を心から楽しむことが大切。「心」を伝えていけるように、これからも活動を続けたいと思っています」。

fin.

フィリッポさんの「トスカーナの夏」レシピ
  • 料理写真
  • ズッキーニとマグロのグリル

    野菜がメインのヘルシー料理。簡単&豪華!

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  • 料理写真
  • アーモンドのビスコッティ

    ビスコッティは「2度焼き」の意。エスプレッソやヴィンサントと一緒に

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わが屋の「トスカーナ料理」ことはじめ
野菜や果物、肉、魚などの素材を大胆に、そしてふんだんに使った、滋味溢れるトスカーナの家庭料理。フィリッポさんのレシピをみてもわかるように、身近な食材と道具で使ってつくることができます。
イタリア文化を身近に感じながら料理を学びたいという方、関東近郊にお住まいなら、まずはフィリッポさん主宰のAmorosoKato「CLUB・ITALIA」に参加してみては?
講習会「イタリア人に学ぶ」シリーズで、トスカーナ伝統家庭料理を学ぶことができます。
バックナンバー
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vol.2  salbot 恭子さんと「フランス地方料理」のおいしい関係
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