
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、エシャロット、サラミの微塵切、米を入れて炒める。全体的に油がまわったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
熱いブイヨンをおたま1杯分加え、水分を飛ばしながら米に火を入れる。水分がなくなったら、都度ブイヨンを加える。
途中でトレビスの千切りを加え、米に少し芯が残った状態でフライパンを火からおろす。
冷たいバターとパルミジャーノを加えて、底から一気に混ぜて仕上げる。お皿に盛り、好みでパルミジャーノと胡椒をかける。
- 広口のフライパンで水分が早く飛ぶようにし、あまりかき混ぜないのがポイント。
 - 最後にバターを入れる時は火からおろして、一気に乳化させます。
 - 余った時はアランチーニに。
 
岡嶋美香さん プロフィール
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