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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉、うど、グリーンピースの塩麹煮込み

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by 料理家 丹下 慶子

03月26日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

春の苦味野菜を使ったデトックススープ

鶏手羽をじっくり煮出した旨みたっぷりスープ。しゃきしゃきのうどと、ほろっと崩れる鶏肉がたまりません。

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調理時間

材料

4人分

鶏手羽元 8本
☆塩麹 大さじ3
☆しょうがのすりおろし 大さじ1
500cc
にんにく 1/2かけ
大さじ1
うど(白い部分) 1/2本
グリーンピース 6房
  1. 鶏手羽元は☆の材料に半日~一晩漬け込む。

  2. 鍋に、水、にんにく、酒を入れて火にかけ、沸騰したら①を加える。アクを取りながら鶏肉が柔らかくなるまで20分ほど煮る。途中、水分が足りなくなったら足す。

  3. ウドは皮をむき、繊維に沿って3cmの長さの薄切りにし、酢水にさらす。グリーンピースはさやから外しておく。②に加えて、3分ほど煮る。

調理のポイント
  • 塩麹が入ると煮汁がにごりやすいので、丁寧にあくを取ること。
プロのひと手間
  • うどはまるごと食べられる食材。皮は茹でてサラダや和物、きんぴらに。穂先は片栗粉をつけてからっと揚げるととても美味しくいただけます。
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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