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きちんとレシピ

レシピ詳細

切り干し大根と人参とたらこの炒め

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by 料理家 なぎさなおこ

01月16日

  • 和食
  • 家庭料理

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青森の郷土料理をアレンジ‼︎ごはんのお供にぴったりです。

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調理時間

材料

4人分

切り干し大根(ぬるま湯で戻す) 20g
人参(千切り) 1/2本
白滝 1袋(200g)
たらこ、又は明太子 1腹(50g)
100cc
白だし 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1くらい(たらこの塩分によって調整)
オリーブオイル 大さじ1
  1. 切り干し大根はぬるまゆで戻します。

  2. 白滝は食べやすい長さにカットして下茹でして水気を切っておきます。

  3. 人参は千切りにします。

  4. たらこに切り込みを入れてスプーンなどで皮からはほぐします。

  5. 鍋にオリーブ油を入れて、白滝、人参を炒めます。

  6. 人参がしんなりしたら、水、白だし、酒を加えます。

  7. 切り干し大根を入れて汁気がなくなってくるまで煮たら、ほぐしたたらこを加えて全体に絡めます。たらこに火が通ったら、味見をしてしょうゆで味を調えて完成です。

調理のポイント
  • お好みで、ブラックペッパーや七味などを加えても美味しいですよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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