俺にもできるかな・・クリスマスケーキ

クリスマスまであと少し、クリスマスケーキがあふれています。
自分で作ってみませんか?パティシエになった気分で!!

材料
市販のロールケーキ   1本
生クリーム        100cc
砂糖            大1

作り方

christmas%20cake%20%282%29.JPG

① 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。もったりとして塗れるくらいの固さ。
   もこもこまで立てると塗れません。
② ロールケーキ全体に塗る。
  フォークの背で木のように描く

christmas%20cake%20%283%29.JPG

③ 市販のキノコの山などを使って飾る。

christmas%20cake.JPG

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

ロールケーキはスーパーなどでも売っている、手頃な物でOKです。
飾りもスーパーではこの時期に売っていますよ。製菓売り場やクリスマスケーキを売っているあたりを見てください。

キノコの山もお菓子売り場にある、懐かしいお菓子です。

オリジナルのケーキを作って皆を驚かせましょう!

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5