2013年4月15日

おいしい時期にたくさん楽しんで。

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あまおういちごの最盛期。無農薬を目指すやました農園さんにて。
私の仕事で使用するいちごは現地で収穫して
新鮮なうちにスイーツにする。

このいちごをいつまでも味わうために。。。。

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同じ福岡の料理家である井口和泉さんからおすそ分けしていただいた酵素液で
八朔と混ぜて酵素シロップを作りました。
ブクブクと発酵してかわいいのです。
これからもずっと旬のものを入れて作ってみようと思います。

2013年2月12日

バレンタインのチョコレートケーキ

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あと数日でバレンタイン。
今、バレンタイン用のケーキがアトリエでたくさん誕生しています。

今回はブラックのチョコではなく
清楚なホワイトチョコを題材にクグロフ型で焼き上げました。

癖のないドライフルーツで飾り、
かわいらしく完成です。

中身はラズベリーとルバーブとホワイトチョコレートで酸味と甘みの調和を。

焼き上がり時の匂いは心が躍ります♪

Bonappe'tit!!をあなたに。
もぜひのぞいてくださいね!

2013年1月17日

新しい年のはじまり。

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年明けからボリュームいっぱいな仕事とあちこちに移動など
正月ぼけもない始まりでした。

先日までの東京も
あわただしい時間でしたが
ガレットデロアなども購入して
至福のひと時もありました。

今年も輝く1年でありますように。

Bonappe'tit!!をあなたに。
ものぞいてみてくださいね!

2012年10月18日

レシピをアップしました。

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きとんとレシピのコーナーにレシピをアップしました。

太秋柿のほっこりSweetグラタン

これからの季節にぴったりなデザートです。
是非作ってみてくださいね!!

Bonappe'tit!!をあなたに。
も一緒にみてくださいね^^

2012年10月15日

ふんわりスフレ

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福岡でのひととき。

福岡の老舗の喫茶店(そうです。カフェという感覚ではないのです)
プティジュールのスフレ♡

出来立てが
お待たせしました~!
とふんわり状態でテーブルにやってきます。

夢のような膨らみで
お客さんは「わぁ~^^」と笑顔になる
そんなステキなお店。

スイーツは幸せを運びます。

2012年8月16日

残暑見舞い申し上げます。

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毎日暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?

お盆も終わりそろそろ秋の陽気も訪れるといいのですが。。。。

桃の季節です。
桃のタルトをレッスンで作りました。

旬のものは旬の時期に食べるのが一番おいしいことは
やはり食べてみると実感できます。

これからはイチジクの季節ですね!
福岡はイチジクの生産量No1!!
これからたくさん食べれるので楽しみです。

暑さに負けずに元気で毎日をお過ごしくださいね^^

Bonappe'tit!!をあなたに。
も更新中です。

2012年7月13日

ケーキもさっぱりと。

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久しぶりの更新です!

梅雨がまだ明けぬ九州。
でも梅雨が明けると。。。。ものすごく暑くて。。

ケーキもさっぱりとしたタイプのものが食べたくなります。

皆様お体を大切にお過ごしください。

2012年5月29日

ふわふわでしっとり♪

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撮影用にスフレチーズを焼きました。
他にもデザートなども作りましたが
このスフレチーズにはこだわりがたくさんあるので
とてもお気に入りのレシピです。

ケーキを作る楽しみ。
楽しく作ることが美味しくなるコツ。

ケーキを作れることに幸せを感じます。

2012年1月 6日

あけましておめでとうございます

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皆様あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。
昨年よりももっとみんなで幸せな年になりますように
願えたらと思います。

本日は
イエス・キリストが神の子として見い出されたエピファニー(公現祭)の日です。

フェーヴをがレッドデロワの中に埋め込み
切り分けて当たった方はその日は王様、そして1年が幸せに過ごせるといわれています。

今年も皆さんとともに
がんばれますように。

今後ともよろしくお願いします。

山口真理

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2011年11月 6日

クランブルデザートレシピをアップしています♪

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きちんとレシピにて

紅玉りんごとラフランスとベリーのクランブル

のレシピを公開しています。
私の普段の手軽なホットデザート。
冷めてもおいしいですが
これからの寒い季節にはシナモンをたっぷり入れて体を温めてください。

鹿児島県喜界島産の島ザラメを使用していますが
ないときは三温糖でも大丈夫ですよ^^

是非作ってみてくださいね!!

山口真理ブログ
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プロフィール

洋菓子・料理研究家
山口 真理

料理研究家大川雅子氏に師事。焼き菓子などのケーキのアイデアセンスを学びコルドンブルーなどで学び独立。西部ガス、クオカ講師。全国誌Rosalbaにレシピ掲載。

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