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bonappetit lesson アーカイブ

2008年6月17日

さわやかに参りましょう

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今月もLessonが始まってます。

今月は初夏のイメージのメニューが出てきてます。

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今月のテーブルは涼しげに!でシンプルにしてます。
花も白やグリーンを多めに。
自慢の花瓶でアレンジです。


サロンの大きな窓を全部開けるととても開放的。
ホントに空と一体化してるようです。

こんな中で自分たちでつくったケーキはみなさんホントに美味しそうに食べてます。

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2008年9月 4日

食べ残しゼロキャンペーン

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9月2日に食べ残しゼロキャンペーン1Dayレッスンを開催しました。

冷蔵庫の食材を無駄なく使おう!という企画。
とてもいいことだと思い私の教室でも開催しました。

そしてこの企画にプラスして、エコ料理として材料などのごみを減らす料理として企画しました。

なかなかのアイデアに参加していただいた皆様も自宅でのワンポイントとして
お役に立てるはずです。
次回は9月11日です。
楽しく作りたいですね。

2008年10月 5日

お菓子ブログ

最近お菓子の話を全然していない私。

Lessonではこんなお菓子を作ります!

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りんごのタルトです。

もうりんごが美味しい季節になりましたね。
我が家はりんごの香りでいっぱいです。

2008年12月21日

クリスマスになります。

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クリスマス。

素敵なイベントです。
私の教室でも多くのLessonが開催されてパーティが行われています。

クリスマス当日はもっと素敵なパーティをみなさんされることだと思います。

12月のLessonが終わるとすぐ正月が来ます。

来年の抱負は。。。。
なんて話題になるんですね。

さっあと残り少ないLessonを最後まで楽しまないと!

皆様に感謝の気持ちをこめてがんばっちゃいます^^v

2009年4月17日

Lesson再開です

約3週間ほどお休みしていた
Lessonを18日から再開します。

気分をリフレッシュするために
色々学び、遊んで^^

あらためてケーキが好きなんだなと感じることもできました。

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旬を味わうう。
これを実感できる余裕もあり
色々なことを再出発できます。

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また素敵な笑顔がみれたらやっぱりうれしいですね。

楽しみです!

2011年2月 8日

福岡の教室風景

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自然光がきれいな場所で
野花やナチュラル調の花をベースにアレンジして


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はんぺんのキッシュや

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ギモーヴなど
初級クラスから上級まで
毎月様々な内容で開催。

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テーブルコーディネートもどこの自宅でもありそうなものや気軽に手に入れられるものを使用し、且おしやれに。キーワードを毎回教えてます。

只今バレンタインレッスン
今月はまたガラっと違う内容で開催中です。

Bonappe'tit!!をあなたに。 も一緒にどうぞ!

2011年2月14日

今日はバレンタイン♡

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今日まで福岡教室はチョコの嵐。
毎日チョコチョコチョコ^^


思い思いのチョコ菓子をお持ち帰り。
さて皆さん持ち帰り後は誰にあげるのかな??

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プチチョコも楽しくみんなで作り

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何種類ものガナッシュを入れてテンパリングしたチョコでコーティング。
大変だけどみんなのがんばってる顔は本当に素敵でした。

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テーブルにはハートがいっぱいです!

皆様の愛♡叶いますように!

Bonappetit!!をあなたに。 も更新中!一緒にご覧ください。

2011年6月18日

今月のLessonで。

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もうすぐ暑い季節がやってきます。
夏は人間の口が酸味のあるものや辛いものなどの刺激のある食べ物を好むようになります。

6月レベル2Lessonは
タルト・オ・シトロン

かわいくかわいくデコレーションするのが大好きです!

モコモコメレンゲがレモンカートとマッチします。
美容効果ありのレモン。たくさん食べてます~。・・・・私が!

Bonappe'tit!!をあなたに。 
も一緒にご覧ください。


2012年7月13日

ケーキもさっぱりと。

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久しぶりの更新です!

梅雨がまだ明けぬ九州。
でも梅雨が明けると。。。。ものすごく暑くて。。

ケーキもさっぱりとしたタイプのものが食べたくなります。

皆様お体を大切にお過ごしください。

2013年2月12日

バレンタインのチョコレートケーキ

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あと数日でバレンタイン。
今、バレンタイン用のケーキがアトリエでたくさん誕生しています。

今回はブラックのチョコではなく
清楚なホワイトチョコを題材にクグロフ型で焼き上げました。

癖のないドライフルーツで飾り、
かわいらしく完成です。

中身はラズベリーとルバーブとホワイトチョコレートで酸味と甘みの調和を。

焼き上がり時の匂いは心が躍ります♪

Bonappe'tit!!をあなたに。
もぜひのぞいてくださいね!

プロフィール

洋菓子・料理研究家
山口 真理

料理研究家大川雅子氏に師事。焼き菓子などのケーキのアイデアセンスを学びコルドンブルーなどで学び独立。西部ガス、クオカ講師。全国誌Rosalbaにレシピ掲載。

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