« 幸せ日本一メイン

越前蟹漁解禁

このところの福井県民のご挨拶は・・・・

「もうカニ食べた?」

CIMG9559.JPG

カニ好きにはたまらない、

待ちに待った 越前蟹漁解禁で~す。


CIMG9591.JPG

 ↑ オスの【ズワイ蟹】

CIMG9609.JPG

足の身を、みそに絡ませて食べるのが・・・・最高!!


でも、福井県民「蟹食べた?」の<蟹>は

一般的にはお値段お手頃なメスの【せいこ蟹】を指す。

CIMG9619.JPG

お値段安くても、小さくても、お腹の中はコチラの方が美味しいの。


そして、足に付いてる黄色いタグは、福井っ子の印です。


一方山では、イノシシ猟も解禁で~す。→ ポチッ

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:http://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/7215

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType