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アグリビジネス講座

昨日 福井県丹南農林総合事務所主催
第四回「アグリビジネス講座」
<ジャムなどの果物の加工に取り組もう!>
が開催され、講師を務めさせていただきました。
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予想をはるかに超える参加人数で、ご質問も多く
皆さんの関心の高さを感じる講座でした。

果物加工の基礎的なお話と実習。
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越前町 菅原農園さんの苺で作った ジャム
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同じく、菅原農園さんブルーベリーを使った ジャム
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越前町 河野地区 完熟梅”新平太夫”を使った 梅ジャム。

最後には、簡単な食べ方レクチャーと試食
作ったジャム三種の他に、野の花工房のジャム 三種類

そして、木下農園さんの無花果を使った>赤ワインコンポート
しばし、愉しい時間。

無事終了し ほっとしています。
ご参加の皆様 そしてご担当のMさんAさん有難うございました。

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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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