食べ残し0キャンペーン2009

定員につき募集終了
東京で家庭菜園クッキング!
東京都三鷹市にある料理教室「暮らしのRecipe」敷地内の畑で
夏野菜を収穫。
その後、ご自身で穫った野菜を使って料理を作っていただきます。
旬の食材をたっぷり最後まで使いきるレシピが、なんと5品も登場。

伯母さんが教えてくださるのは、食材の持ち味を素直に生かした
シンプルだけど存在感たっぷりの「和&イタリア」風レシピ。
収穫の喜びと穫れたての野菜のうまみを味わってください。

もちろん、できあがった料理は、
みんなで残さずおいしくいただきます。
日時 2009年8月8日(土)10:30〜14:30
場所 東京都三鷹市
※深大寺・国立天文台そば
交通 電車、車(現地集合/駐車場完備)
※お申し込み後に詳細ご案内
定員 10名(中学生以上)
参加費 通常4,000円
持ち物 エプロン、筆記用具、手拭またはタオル、
必要なら手袋・帽子
※汚れてもいい服装・靴(スニーカー)でご参加ください。
料理教室「暮らしのRecipe」主宰
料理家・伯母直美さん


東京家政学院大学卒業。管理栄養士。
エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。
料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて「暮らしのRecipe」料理教室主宰。
料理講師、企業向けのレシピ・コラム掲載などのほか、
近郊行政にて食育活動にも従事。
→ プロフィール http://www.food-sommelier.jp/profile/63306.html
→ 暮らしのRecipe http://kurashi30.exblog.jp/

「食べ残し0ゼロキャンペーン2009」もいよいよ終盤となった2009年8月8日土曜日。
東京都三鷹市で、料理家・伯母直美さんの「プチ収穫&お料理教室」が開催されました。

 

当日は都内をはじめ、遠くは横浜・埼玉から参加された方も!
開始時刻とともに、さっそく畑での収穫体験に突入です。

畑には丸々と太ったナスや万願寺唐辛子、青いトマトが実り、モロヘイヤ、バジルが
青々とした葉を広げています。あたり一面に漂う爽やかなバジルの香りに、みんなうっとり。

無農薬のため、あちこちに虫食いの穴が残る葉っぱを眺め、伯母さんに剪定のコツをうかがいながら
収穫するうちに、あっという間に2つの大きなカゴが作物でいっぱいになりました。

顔合わせの方ばかりで、みなさん最初は少し緊張気味の様子でしたが、収穫や料理を通じて会話が生まれ、
次第に気さくな雰囲気に。料理も積極的に参加されていました。

穫れたての万願寺唐辛子とナスを使う「夏野菜の焼きびたし」、
ナス1本を使う食べごたえ満点の「まるごと茄子の肉詰め煮」、
フレッシュバジルがきいた「アジとトマトのロール焼き」&「さっぱり寿司」、
アジの中骨から出ただしとモロヘイヤのとろみが味わい深い「アジの吸い物」の5品が次々に完成。

会食では笑顔で食卓を囲み、調理法や買い物のコツ、伯母さんイチ押しの調味料など、
さまざまな質問が飛び交いました。

「食べものが生まれるストーリーにも目を向けて、調理の工夫を楽しみながら食べ残しを減らしたい」

そんな思いをこめて開催したフードソムリエ初のイベントは、ひとまず大成功のうちに終了…!
今後も料理家の方々とともに、産地と食卓をつなぐ機会を設けていきたいと思います。
この日のために日頃から畑の世話をして、前日の雨で足下が悪くなった畑を歩きやすいようにと
藁や枯葉を敷いてくださったお義父さまと伯母さん、そして参加者のみなさま、ありがとうございます!

リンクをはって、食べ残し0キャンペーンに参加しませんか?

食材や料理をおいしく食べきるための工夫を実践されている方、本主旨に賛同してくださる方は、ぜひご自身のブログやホームページにバナーを貼って、キャンペーンにご参加ください。バナーを表示するには、以下のタグをHTMLにコピー&ペーストしてください。

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