ワンランクアップ!使いまわしとアレンジ術
2009年03月31日
ピラフのアレンジ七変化☆第2回(最終回)
料理初心者の方が失敗せず、楽しく料理できますように・・・という思いでコラムを書き始め、
1年が経ちました。
お買い物のコツや保存方、四季折々の料理や上手な手抜き方等をご紹介してきましたが、
今回で、とうとう最終回になりました!
至らない点も多かったと思いますが、このコラムが、みなさまのお役に少しでも立てば、
これ以上の喜びはありません(*^^*) 
長らくお付き合いいただきました読者の皆様に、心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました。
それでは、「ピラフ七変化」第2弾にまいりましょう。
前回はピラフ(4人分)を作り、そのまま一人分をいただき、次にホワイトソースを
かけ、ドリアに変身させました。
今週は、残ったピラフ2人前に、それぞれアレンジを加え、オムライスとリゾットに
変身させます。どちらも5分以内でできる簡単レシピです!
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=オムライス=

(材料)
ピラフ  1人分(160g)
ケチャップ  大さじ1強
卵  1個
牛乳  小さじ1
塩  少々
1.フライパンでピラフを炒め、ケチャップを加え混ぜ、お皿に取り出す。
2.卵をほぐし、牛乳、塩を加え、フライパンで薄焼きにする。
3.①を上にのせて、巻く。
4.ケチャップをかけていただく。
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=リゾット=

(材料)
ピラフ  1人前(150g)
水  150cc
トマト缶  100cc
チキンコンソメ  1/4個
粉チーズ  小さじ2
1.鍋に粉チーズ以外の材料をすべて入れ、弱火でコトコト5~6分煮る。
2.粉チーズをふりかける。











 
 




























