« 小さな幸せ集め隊 | メイン | 不調の原因は・・・ »

ヒヨコ豆でGO!

hiyokomame.jpg


GWは、たくさん料理をしよう!!と、
以前から、ずっと「作ってみたーーい」と思っていたヒヨコ豆料理と
小麦粉料理に挑戦したいと考えています。

まずは、香取薫さんのレシピで、
チャナ豆のスープカレーを作ってみました。


curry2.jpg

夜9時から、
水に浸していたヒヨコ豆を、煮はじめ、
同時に玉ねぎを炒め・・・。

スパイスをあわせて、出来上がったら11時♪
トマトの皮を湯むきするのが面倒で、残ってしまった(笑)

お味見だけにしておいて、朝起きて、いただきました。
おいし~~~~~!!!

少しスパイスの中に足りないものがあったので、
カレー粉を入れてしまったのでスープカレーではなくなちゃった・・・けれども美味。

レシピ通りだったらもっと美味しかっただろうなぁ・・と悔しい思いも残ります。


ところで、ご存知でしたか?
今、フードソムリエには
「ひよこ豆のフムス」のレシピが3つもアップされているんです♪

・レンテル豆のホムス(林恵子さん)
・ひよこ豆まるごと!フムス(CALMOさん)
・フムス(山村夕紀子さん)


次は、フムスを作ってみようっと♪


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/1930

コメント (2)

kana:

ひよこ豆、美味しいですよね~
私はキドニービーンズとサラダに入れたり、スープに入れたりカレーやトマト煮に入れたりです(^-^)
こちらのレシピもチェックしてみますね!

taka:

kanaさん、いつもコメントありがとうございます♪

ヒヨコ豆、おいしいですよねぇ。
トマトスープもなんちゃってですが、作ってみました。美味~。

GWはびっちり仕事が入ってしまい、
なかなか料理をする時間が取れなくなってしまったのですが、
それでも夜は家に帰ってきてお料理したいと思っています。

kanaさん、フムス、作られたら教えてくださいね!!

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

フードソムリエTOPへ

東京スタッフBLOGへ

プロフィール


北村 貴(taka)
フードソムリエ代表


20年間の東京生活を経て、
2004年12月、真冬に
故郷・北海道十勝へ戻る。
よく食べ、よく遊び、よくしゃべる。
特技は四葉のクローバー探し

food-sommelier.gif

About

2008年4月26日 08:49に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「小さな幸せ集め隊」です。

次の投稿は「不調の原因は・・・」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページも見てください。

MovableType