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思い(お菓子) アーカイブ

2008年6月12日

思い出のサブレ

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今では「サダハル・アオキ」さんをはじめとして、フランスで活躍する日本人パティシエも沢山いらっしゃいますが、
パリで日本人で初めて独立開業の偉業を果たしたのが、『アンジェリック・チバ』の千葉好男氏です。


数年前、パリのこちらのお店で、店員さんお勧めの
サブレ・ショコラを購入し、その素朴ながらホロホロとした優しく崩れる口当たりに
何とも言えない幸せを感じたのを覚えています。


昨年から、日本にも出店されるようになり、
懐かしさと、あの時の感動を求め、早速サブレ・ショコラを購入しました。


あのホロホロとした優しい食感を感じる度、
フランスでの様々な思い出が浮かんできます。


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また今年も・・パリに・・・
行ってみようかな・・・♪

洋菓子教室トロワ・スール
洋菓子教室トロワ・スールat青山

もどうぞ宜しくお願い致します♪

2008年7月 5日

私、マカロン・・

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・・にちょっとウルサイ人だったりします。。
色々なお店のマカロンを死ぬほど食べ歩いているとか・・そういう訳ではなく、
(でもかなりのお店のマカロンを食べています)
多分、好物では無いので(嫌いではないですよ縲怐j、
そういう意味でちょっとルウサイ人の部類だと思うのです。。


先日、パティスリーフレ時代から大ファンの木村シェフのお店、
『LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)』のマカロンを初めていただいたのですが、
綺麗な生地に、シンプルなバタークリームやガナッシュがサンドされていて、
そのクリームと生地との抜群のバランス・・
きちんと感じるフレーバーの味・・に
「美味しい・・美味しい・・」と独り言を繰り返し、満腹だったにも関わらず、
3つも食べてしまいました。


勿論、美味しいと思うお店は他にも沢山ありますが、
ストレートで、それでいて奥深い味わいに本当に目から鱗でした。


人を感動させるお菓子・・
私もまだまだ勉強途中ですが、いつかそんなお菓子をお出し出来るよう、
頑張るゾー・・と、俄然、力を頂いたのでした♪♪


~shop date~
■店名:LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)
■住所:東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳烏山 1F
■アクセス:京王電鉄京王線 千歳烏山駅より徒歩8分

2008年9月14日

大好き・・・

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・・・『パン オ レザン』『パン オ ショコラ』『クイニーアマン』・・・(。-_-。)


先日も美味しそうなパン オ レザンを1つ購入♪
フランス生活を懐かしみながら頂きました。


来月は1年ぶりのフランスです。
お菓子もですが、美味しいパンを沢山たべるぞ・・と密かに心に決めている私です(。-_-。)




・・・あぁ・・・痩せるわけが・・・・な・・・・・・ぃ.................パタ..........



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宜しければ覗いて下さいね(^^)

2008年9月30日

10月は・・・

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・・・恐ろしく早く過ぎる予感・・・というか、間違いなく。。。(^_^;


今日が今月末の最後のレッスン。
明日からは、来月のメニューに変わるのですが、


今週末は青山でのレッスン、戻ってすぐフランス。
そして、帰宅してすぐに所用でまた日帰り東京。
勿論、通常のレッスンのコマ数や試作もあります。


11月は既に殆どのクラスが満席になり(有り難うございます!)、
先日ご連絡させて頂きましたカフェ開催以外に、
予定している事も・・・(また連絡させていただきますね♪)
さらに・・12月は霧島ロイヤルホテルのでレッスンも予定しております。


明日から年内はかなり気合いを入れないと。。。
でも、私にとって仕事や皆様にお会い出来ることは、本当に幸せなことですので、
皆様にい楽しんでもらえるよう、頑張りますね(*^。^*)


画像は、今月の一番上のクラスでご紹介したお菓子の断面図です♪



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2008年10月11日

今月のお菓子塾&研究クラス・・・

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・・・のお菓子は、『ムース オ ミエル』 と『バームクーヘン』♪


私の作ったバームクーヘンの画像を探してみたのですが、
ちょっと見あたらず・・
今回の画像は、
昨年開催した青山のカフェLe gourmandでお出ししたお菓子の画像です。


小さくバームクーヘンが写っており、リンゴがのっているお菓子は、
来月の中級クラスでご紹介する『メイプルと青りんご』のムースを小さいサイズに作り直したものです(^^)


バームクーヘンは・・乾燥しないように焼くコツを(知っているのと知らないのでは大違い!)ご紹介する予定です。
ムース オ ミエルも簡単ですが、優しい味に仕上げております。
受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね(*^。^*)



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あ!、もしかしたら、フランス旅行のことがコチラでアップしているかもしれません??
どうだろ縲怐H?(*^。^*)

2008年11月26日

cafe Le gourmand・・・

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・・・が、無事終了致しました。(11月21・22日)
フードソムリエのカオリさんと、スタッフCさんをはじめとして、
日頃お世話になっている方々、
さらには、昨年のカフェにお越し頂いたお客様の再訪などなど・・・
本当に嬉しい2日間でした。



カオリさんのblogにも、
お褒めの数々と共に、カフェの様子を早速アップ頂き、感激です!!
お忙しい中、お運び下さいまして本当に有り難うございました。

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今回は、次回は未定ということもあって、
ペアのMIYUKI氏も私も、
ランチ・お菓子ともに前回より力が入りました。


↑はランチ♪♪
鶏のコンフィは、本当にやわらかく、ボリュームがあるのに、
女性でもぺろりと食べていただけ、大好評でした。


↓は私が今回作らせていただいたケーキ達です♪
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また、前回に続き、
友人N氏に、今回もこのカフェの為に写真を撮り下ろして頂き、
カフェに華を添えていただきました。
(本当は写真をアップしたいのですが、
ご本人ほど綺麗にとれていないため、画像が無くて申し訳ございません。。)
この場をお借りして、御礼申し上げます。



そして、昨年同様カフェを手伝ってくれたのが、
教室のスタッフ ダブルMさん(チーフアシスタントMさんと、アシスタントblog担当Mさん)
今回、ケーキの仕上げを、昨年より完成度を高めたいという私の意向にしっかりついてきて下さり、
カフェ全般のお手伝い、さらにはレッスンのアシスタント・・と、
一番忙しかった事でしょう。本当に有り難うございました。

また、仕込みのお手伝いをしてくださった、アシスタントFさん、
縁の下で頑張って下さり、深謝申し上げます。

スタッフ全員が力を合わせた結果、
反省点はあるものの、今回も満足のいく結果となりました。

カフェにお越し頂いた皆様、応援して頂いた皆様のおかげで、
頑張る事が出来ました。
本当に有り難うございました。

尚、両日共に、カフェ営業の後にお菓子教室も開催しておりました。
こちらにつきましては、また次回アップさせて頂きますね。




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私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2009年2月 2日

熱い二日間・・・

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・・・が終了しました。

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1月30・31日と、cafe muにて、
『生徒作品写真展』プラス、私のケーキを提供させて頂くカフェを開催させていただきました。


写真展ということと、大阪でのイベントが初めて・・ということもあり、
来客数の予定が全くたたず、閑古鳥ならどうしよう・・と思っていたのですが、
2日間でなんと200人近くのお客様にお越し頂き、
一時カフェは、15人待ちほどにもなるほどの盛況ぶりに、
本当に感激でした!!


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6種類の生ケーキも2日で約130個用意させていただいていたのですが、
両日完売。2日目は早い時間に完売してしまったこともあり、
急遽、販売用に用意していた焼き菓子をカフェで召し上がっていただく状態に・・・


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その焼き菓子も、実は初日に完売してしまい、
アシスタントさんの力を借りて、2日目に大量追加を行ったのですが、
それも全て完売となりました。



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勿論、写真展も大好評で、
皆さん、店内を歩き回って、色々な写真をご覧になっておりました。




今回、生徒作品写真展プラスカフェを初めて開催させて頂いたのですが、
私が代表となっておりますが、
まず、お菓子や写真構成など、一生懸命頑張ってくれた生徒さん、
それを、さらに美しく撮影して下さったカメラマンさん、
その写真を、綺麗に仕上げて下さった写真店の皆様、
素敵な場所や、当日のお茶メニューを提供して下さったカフェmu関係者の皆様、
カフェ用のお菓子の仕込み、当日のお手伝いをしてくれたスタッフ&生徒さん、
写真展とカフェを楽しみにしてお越し下さった皆様、
そして、精神的な面で大きく支えてくれた家族・・・


この全ての人の気持ちが一つになったからこそ、出来たイベントだったのだと
痛感しております。



カフェ自体は、慣れない場所ということや、想定外のこと、
イベント全体の私の指揮不足など・・・
100%でのクオリティーでのお菓子の提供や、
接客の対応出来なかったところが多々あったかと思います。
また反省点は真摯に受け止め、次回に生かしていければと思っております。



それから、写真出展して頂いた生徒さん、
カフェ終了後に、素敵なプレゼントを有り難うございました!!
私が総監督でしたが、皆様の写真が主役でしたので、
このようなご配慮を頂けるとは思ってもみなかったので、
本当に本当に感激でした。
皆様、有り難うございます!!


是非第2回目を・・という声もばんばん上がっておりますので、
次回開催を目指して頑張りましょうね。



・・そうそう、実はその写真を一部を持って、
今週末
2009年2月7日(土)12:00縲鰀16:00


渋谷区渋谷2-9-10青山台ビルB1F
Colabo cafe


にて、プチ写真展(10枚程度)プラスカフェを行う予定です。


東京は、スタッフや準備の都合上、
今回の生ケーキは2種類程度になるかと思います。
その代わり、キッシュランチを限定数(10食程度)ご用意させて頂く予定でございます。
御予約可能でございますので、
ご興味がおありの方は
gourmandfood@yahoo.co.jpまでお問い合わせ下さいませ。


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私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2009年2月14日

こだわりの・・・

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・・・オペラ♪


先月の中級レッスンでご紹介したので、受講されている方は、
このレシピに、私がどれだけこだわったっていたか、ご存知かと・・(^^ゞ
その分、レッスンの反響も良く、


「こんなに美味しいオペラは食べたことが無い縲怐I」
「衝撃の美味しさです」
などなど、嬉しいお声が満載でした。


今日はバレンタイン♪受講済みの方は、良かったら作ってみてくださいね♪



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私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2009年2月15日

理想のアシスタントとは・・・

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・・・という題名でアシスタントblogがアップされているのを見て、
今日はアシスタントさんのことについて書いてみようと思います。

私には、チーフアシスタントのMさん、アシスタントblogを担当してくれているMさん、
そしてFさんという3人に、現在教室業務を支えて貰っています。

チーフのMさんは5年、アシスタントblogのMさんは4年、Fさんは3年程のお付き合いになります。
3人とも、私が惚れ込んで御願いしました。


チーフMさんに至っては、引き受ける事をかなり悩まれていましたので、
正直・・今までのどんな恋愛事なんかよりも、遙かに熱く熱く、何度も口説いて御願いした次第です。
それくらい私は彼女達と仕事がしたかったのです。


そして実際に彼女達と仕事をして、私の目に狂いが無かったどころか、
今や彼女達の存在は、私にとって本当に大きく、
彼女達がいたからこそ、現在の教室の維持が出来ているといっても過言ではありません。


レッスン時は、計量や洗い物などの仕事が殆どなので、
「アシスタント=洗い物と計量をする仕事」のイメージが、強いかもしれません。


でもレッスン以外の時間は、実は結構過酷で、上記の仕事は勿論ですが、
「私の提案するイベントなどの、企画&補助&相談役」となり、
今回のカフェにおいても、カフェの下見に同行、撮影の補助、
カフェでのお菓子の仕込み、販売用の焼き菓子の製作までお任せしています。


チーフMさんに至っては、
私に代わって、初級レッスンの一部をMさんに御願いすることもありますし、
東京のレッスンやカフェにも同行頂き、
生徒さん全員分の試食や、お持ち帰り用のお菓子、レッスンの差し替え用のお菓子の製作など・・
全てに携わって頂いている程、とても優秀で頑張り屋な人です。


多岐にわたる仕事をお任せしているにもかかわらず、
「決して奢らず、お菓子に対して本当に謙虚で真摯」な彼女達の姿勢に、
逆に私の方が、色々と学ばせて頂くことばかり。。。



確かに・・仕事の完成度、早さ、理解能力、性格的なもの、経験の差・・・など、
個々それぞれ得手不得手があり、そういう意味では
アシスタントblogの理想のアシスタントの条件から時に外れるところがあるかもしれません。

でも、彼女達は出来ないからといって絶対なげしたりせず、
どんなにキツくても、
少しでも前進しようといつも頑張ってくれます。


こんな1個人教室の単なる先生の私に、いつも・・
「先生と出会って、自分の運命が変わりました」
「先生と仕事がしたいんです」
「主人から、あんまりミスすると、クビになるよって言われたんです。
 そうならないか、不安で不安で・・」
「先生のお菓子が好きだから、丁寧に作りたいって思えるようになったんです」・・など、
こんなにも親身になって私のこと、教室のことを考えてくれ、
そして私以上に私のお菓子を愛してくれているスタッフがいること・・・
本当に感謝しています。

彼女達と仕事をすることで、
時に励まされ、時に癒され、仕事のモチベーションが上昇し、
気がつけば、色々なお仕事をさせていただくようになりました。
本当に彼女たちあっての私なのです。
私にとって、最高のアシスタントを与えて下さった神様に本当に感謝しております。


アシスタントさんへ・・私は先生としても、上司としてもまだまだ未熟なところばかりで、
これからも頼りにすることばかりだと思います。
皆さん以上に「お菓子に謙虚で真摯」の気持をもって、前を向いて頑張りますので、
お世話かけっぱなしの私ですが、どうぞ見放さず、これからも宜しく御願いいたしますね。
いつも本当に有り難うございます。



今回は、アシスタント業務に特化して書かせていただきましたが、
教室を支えて下さっている多数の生徒さん、お世話になっている多くの方々の存在のお陰で、
教室を開催させて頂いていること、痛感しております。
まだまだ至らぬところだらけですが、精進してまいりますので、
これからもどうぞよろしく御願い申し上げます。


追伸:画像はアシスタントさんの作品です♪



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私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)


2009年3月31日

今月のお菓子塾・・・

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・・・が、無事終了しました♪


見た目で、期待をしてお越し下さった生徒さんも多かったのですが、
その期待以上のお味に、
試食時には歓声や感嘆の声があがりっぱなしでした(*^。^*)
力を入れて試作をした甲斐があったと、
皆様のお顔を拝見して、逆に私の方こそ幸せな気分にさせて頂きました。


ちなみに中は・・・
20090334.jpg

このような感じになっております。

ところで、昨夜から申し込み開始になりました5月のレッスンですが、
GW特別レッスンの枠が、予備日を含めて全て一晩で満席になりました。
有り難いことに、
1日に2レッスン続けて受講下さる方も多く、
定員オーバーで頑張らせて頂く日もあるほどで・・
皆様のやる気や、教室のお菓子が気に入ってお越し下さること・・
本当に本当に感激しております。


皆様に支えて頂いていること、いつもいつも感謝しております。
これからも頑張りますので、
今後とも、どうぞよろしく御願い申し上げます。


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宜しければどうぞ(*^。^*)

プロフィール

洋菓子教室主宰
洋菓子研究家 木村 幸子

大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。

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