メイン

スペシャルな事 アーカイブ

2008年6月 4日

素敵なひととき・・

先日、数年前から懇意にして頂いているFELICIMMEサイトオーナー柿沼真理子さんとお会いしておりました。

「気品・知性・幸福感を感じさせる優雅な食卓を」テーマに、とても素敵なサイトを展開されていらっしゃり、
サイト以上に、ご本人もとても素敵な方です。

素敵・・の意味は、外見は勿論なのですが、
さりげない身のこなしやマナーなど・・関心&勉強させて頂くことばかり。。
仕事や勉強も精力的にこなされ・・いつも刺激を頂いております。

サイトではわかりやすくマナーを教えて下さっておりますし、
レストラン情報などなど・・とても詳しくアップして下さっておりますので、
是非、皆様にもサイトをご覧頂きたいな・・とご紹介させて頂きました。

20080604.jpg
柿沼真理子さんと♪シェ・松尾 松濤レストランにて
女子トークに華を咲かせました♪♪

私が主宰しております洋菓子教室トロワ・スールです。是非こちらもご覧頂けると嬉しいです♪

2008年7月27日

プチプチ同窓会・・

20080725.jpg


・・というか、ル コルドンブルーに通っていた時に、隣同士だったMちゃん(福岡在住)が、
私の上京時期と重なっていることが発覚!
セルリアンタワー東急ホテルのこちらのお店にて、丸3年ぶりの再会となりました。


全然変わっていないMちゃん♪
話題もとぎれることなく、楽しい時間は一瞬で過ぎていきました。


そして、心温まる一言を頂きました。
「私がコルドンに通って、何が一番の財産かって、さっちゃんの隣で実習出来たことだよ。
さっちゃんがものすごく勉強している姿とか見られたのって、本当に財産だと思ってる」と。


私の方こそMちゃんという友達はかけがえのない、財産です。
Mちゃんに、いつまでもそう思ってもらえるよう、
これからも頑張らなくちゃ・・と強く思った一夜でした。
Mちゃん、これからも宜しくね♪


20080722.jpg

画像は、コースのパスタとデザートです♪
ちなみにコースは、オマールエビづくしのコースでした♪♪

2008年8月 6日

フードソムリエさんの事務所に・・・

20080805.jpg

・・・突撃でお邪魔してまいりました縲怐n

1周年ということと、私の東京滞在の予定が重なっておりましたので、
是非ご挨拶させていただきたいな縲怩ニ、
無理を言って、お忙しいかおりさん&スタッフSさんにお時間を頂きました。


新しい仕事を立ち上げ、それを続ける事、軌道にのせる事って、
本当に大変な事だと思います。
ご縁をいただいて、フードソムリエの料理家として参加させていただいていること、
こちらでBLOGを担当させていただいていること・・
とてもとても光栄に思っております。
これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

1周年、本当におめでとうございます!!


又、かおりさんのBLOGでもご紹介頂き、恐縮です。本当に有り難うございます。
かおりさん&スタッフSさん Loveです♪♪(←・・アホ・・な私ですみません(。-_-。))


画像は、お二人に連れていっていただきました「フランクリンアベニュー」のハンバーガーです♪
かおりさんが以前BLOGに書いていらっしゃっていたので、
興味津々!!
ミディアムなのに、すっご縲怩ュ大きいんです\(・o・)/
そして美味しいの♪♪
大満足のランチタイムでした(*^。^*)


素敵なお時間を頂き、本当に有り難うございました縲怐n


2008年10月18日

フランスに行ってきました♪

20081021.jpg


少しご無沙汰してしまって、申し訳ございませんでした。
実は昨年に続き、教室主催で、『フランスお菓子(グルメ?)旅行』を催行させていただいたのです♪♪


今年はちょこっと豪華に、
ホテルのベランダからオペラ座が見える、超便利、豪華ホテルに滞在しました(^^)v
お部屋も、パリとは思えない広さ!!で、
↑は、そのオペラ座を背景に、感激しているショットです(^^)




初日は夕刻着でしたので、このまま生徒さんと近くのブラッスリーへ。

牛、鶏、豚+自家製のマッシュポテトが一皿になっている、お得プレート♪
20081022.jpg


食後の、超濃厚(さすがパリ!)プロフィットロール。
20081023.jpg


そして、フォンダンショコラ+自家製バニラアイスクリーム添え♪
20081024.jpg


初日から、疲れ知らずの胃で、皆さんと食事を楽しませていただきました(*^。^*)


2日目は次回に続きます・・・・・




洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)


フランス旅行のプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2008年10月19日

フランス2日目午前は・・

20081032.jpg


・・・生徒さん達は市内観光。私はその時間を利用して、
シャンゼリゼにあるルノートルにて、
レッスンを受けていました♪♪
アマチュア向けのレッスンですが、
半日で単発受講が出来るので、予定が組みやすく気楽に参加出来るので、
とても気に入っています。


画像はシェフのフランソワ。
実は、もう何年にもわたって、こちらで開講しているお菓子を習っているので、
シェフとも仲良しだったりします♪♪


今回もシェフにお会いした早々、
シェフ「一緒に写ってる写真、送ってっていったのに、まだこない縲怐vと。(既に数年越し)
私「送りたいんですけど、フランス語で文章書くのが苦手で・・えへへ」と濁すと、
シェフ「英語でもいいし、文章無しで写真だけ添付してくれたらいいし」と。


1年に数回ずつしかお会いしないのですが、
こうやって、気さくにお話ししてくれるシェフが大好きです♪
・・・でも、殆どの講座を受けてしまったので、この先の楽しみが・・うぅ・・>_<


さて、
今回のメンバーは、パリマダムオンリーでしたので、
シェフが気を利かせて、
「SACHIKOはお菓子のプロなんだよ」と紹介頂き、
皆さんに興味を持って頂け、色々お話しも出来て、とても楽しい一時を過ごしました(^^)


レッスン内容は、
20081031.jpg
マカロン♪♪


マカロンは、私の渡仏時期には行っていなかったり、満席だったり・・で
やっと念願かなっての受講となりました(^^)v

そうそう、そのレッスンの際に、
私の携帯ストラップが、ミニマカロンが3つ連なっているものをつけていたのですが、
パリには無いものですので、(この辺りは、さすが日本!)
シェフは勿論、隣のお料理クラスのシェフや生徒さんまで見にこられて、
中には、「売っているお店を教えて!」という方も。
日本ですけれど、良いんですか?と聞いても、それでも教えて欲しい・・と。


あまりの人気者ぶりに、思わずシェフにストラップをプレゼントして、帰宅してきました(^^)
喜んで貰えると、やはり嬉しいですね♪♪

ちなみに、お店の前の通りの風景は↓コチラ
20081030.jpg
とっても素敵でしょ♪
この周辺は、春は桜、初夏はバラが咲き、今は栗。
私のお気に入りの場所なのです(*^。^*)

・・かなり長くなりましたね。
2日目午後は次のblogでご紹介させて頂きますね(^^)



洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)


フランス旅行のプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)


2008年10月23日

フランス2日目午後は・・・

20081050.jpg

・・・お菓子三昧となりました(*^。^*)


生徒さん達と合流し、まずは私のマカロン3種を試食♪
そして、サンジェルマンデプレ界隈のお菓子ゴールデンルートへ♪♪♪


ラデュレからスタートして、ピエール エルメ(↑画像)、


ジュラール ミュロ、
20081051.jpg
20081052.jpg


ピエール マルコリーニへも。
その後は、食材や道具のお店を5店舗ほどまわって、お買い物(*^。^*)
最後は、ストレーにて夕食後のケーキを購入して、一端ホテルに。


夜はエッフェル塔へ♪
20081053.jpg
丁度、フランスが欧州連合(EU)の議長国となるのを記念し、
EUの旗にちなんで青色にライトアップされている期間でしたので、
いつもと違うライトアップを見る事が出来ました(*^。^*)
(時間限定で、キラキラと全体がライトアップされるのですが、そちらの画像はまた今度・・)
外からだけでなく、エッフェル塔にも上って、夜景も堪能しました。


そしてほぼ午前様の夕食は、ホテルにて・・
20081054.jpg
20081055.jpg


〆はストレーのお菓子達♪♪
20081056.jpg



・・・・はい・・・1日でお菓子・・・いくつ食べたか解りません(。-_-。)
恐ろしく充実した1日でした。


でもね・・・充実した日々は・・・まだまだ続くのです縲怐B
それはまた次回・・・・(#^.^#)




洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)


フランス旅行のプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)


2008年10月24日

フランス3日目はストラスブール・・

20081060.jpg

・・・へ♪
早朝、パリを出発しTGVにて約2時間。
睡眠時間3時間とは思えぬ行動力で、
午前中からストラスブールの街を歩き回る私達。


街の中央に突如現れるノートルダム大聖堂(↑)は本当に圧巻です。


かわいいプティトフランス♪
20081067.jpg


ラブリーな陶器達♪♪に私達はもうメロメロ(。-_-。)
20081065.jpg
20081066.jpg
すっごく重たいのですが、全員の意志は固く、みんなで陶器を購入。
手の限界を超えた状態でも、街を徘徊する私達(^^ゞ


・・・勿論、食べ歩きは必須です!
街の有名店ネゲルにて、
2001061.jpg
20081062.jpg
20081063.jpg
20081064.jpg
チョコレートムースは何と「ミカド」という名前。
とっても軽いチョコレートムースに、感動!


夕食も、抜かりは御座いません(^^)v
街を徘徊中に、ストラスブールでの有名店を予約したのですが、
これまた超美味!!思い出に残るお店となりました。
それはまた次回のお楽しみ・・・(*^。^*)



洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)


フランス旅行のプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2008年10月25日

ストラスブールでの夕食・・

20081070.jpg

・・・は、『シェ・イボンヌ』にて♪♪

ストラスブールでは外せない、有名店と聞いて、
日中、お店に予約をとりに行ったのですが、あいにくの休憩時間。。
どうしようかと考えていると、
丁度マダムがお店から出て来られたので、予約が取れるか聞いてみることに。


私 「今夜の予約をしても大丈夫ですか?」
マダム 「いいわよ。何時かしら?」
私 「19時です」
マダム「わかったわ。じゃあ」
私 「え?あの、名前とか必要じゃないんですか?」
マダム 「あなたの顔、覚えたからそれでいいわ」

と。有名と聞いていたので、名前を名乗らずに予約なんていいのぉぉ???と、
ちょっとそのフレンドリーさにびっくり\(・o・)/
本当に有名店だよねぇ縲怐Hなんて思いつつ、再び夜に訪れた際に、
それはいらない心配だったと大反省することに。。。

20081071.jpg

サルコジ大統領をはじめ、ジャン・レノなど有名人の写真とサインが、所狭しと掛けられている壁。
私達の期待がさらに高まったことは言うまでもありません(。-_-。)


肝心のお料理達はコースでなく、アラカルトで注文してみました♪

まずは前菜・・スモークサーモン。
20081072.jpg
イボンヌ風サラダ(このソーセージが絶品!)
20081073.jpg
とっても美味なエスカルゴ。
20081074.jpg
素朴でもとても美味しい、オニオンのタルト。
20081075.jpg

どれをとっても本当に美味しくて、びっくり。
特にイボンヌ風サラダのソーセージは、全く臭みがなくて、下のチーズとキャベツと本当にマッチしていて、
まだまだ食べたい気分でした。


そしてメインは・・
アルザスといえば・・コレでしょ縲怐I シュークルート!!!
20081076.jpg

店員さんの言葉訛りが難しくて、はっきりは解らなかったのですが、
店員さんお勧めの、
多分、豚肉をミルクなどで煮込んだもの↓(超超美味!!)
20081077.jpg

お魚も牛肉も堪能していますよ縲怐n20081078.jpg
20081079.jpg

最後は、こんなかわいいカップでコーヒーをいただきました(*^。^*)
20081080.jpg


豚肉がとにかくあっさりしていて臭みが無いので、
全く胃にもたれず、本当に危険なほど、食が進みました(^^ゞ
是非、ストラスブールに行く予定がある方は、行ってみていただきたいお店です。

・・・あーーー私ももう1回行きたい縲怐I!!・・・・


旅も中盤が過ぎましたが、私達の充実旅行はまだまだ続きます。
それはまた次回・・・(*^。^*)



洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)


フランス旅行のプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2008年10月29日

フランス4日目・・・

20081081.jpg

・・・の朝はストラスブールの街を再びブラブラ♪
土曜ということもあって、マルシェの中を散策したりして楽しんだ後、
アルザスに来たので忘れてはならないクグロフ↑を購入して再びパリへ。


パリに到着後もすぐに行動開始な私達。
生徒さんと共に、おしゃれな道具や食器が購入出来るお店や、
マドレーヌ界隈に出て、改装終了したフォーション、ベルナルドの食器などを楽しみました。

そして今回の旅で絶対購入したいと思っていたのが、
11月21日22日に青山でオープンカフェをさせていただくことになっているので
その時にお出しする紅茶の購入でした。

色々検討して、今回は『Betjeman and Barton』を購入。
店員さんのお勧めの紅茶を、いくつか香りを確認して購入してまいりました。
日本未入荷の紅茶をカフェでお出し出来そうで、ホッ♪♪


夜はカフェ ド ラペ にて♪楽しい時間はあっという間に過ぎてゆきます・・・。
20081083.jpg
20081084.jpg
20081085.jpg

旅行記ももうすぐ終了です。あと1回お付き合い下さいね(^^)



洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)


フランス旅行のプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2008年10月31日

フランス5日目・・・

20081088.jpg

・・・の朝は、カフェ ドゥ マゴにて♪


本当は朝1ラデュレでお土産を・・と8時30分にやってきたのですが、
日曜は10時オープンだったため、
思わぬ副産物で優雅な朝食となりました(^^)
↑の画像はクロックマダム。
↓は大好物のパン オ レザン♪
20081087.jpg


その後、ラデュレで大急ぎで買い物を済ませ、次に向かったのは、
クリニャンクールの蚤の市。
私は残念ながら今回は収穫無しだったのですが、
蚤の市を歩くのは本当に楽しいです(^^)
生徒さんは一目惚れ商品もゲットされて、満足いただけたようでした♪


さらにマレ地区にて、毎年どうしてもスケジュール的に食べられなかった、
念願のファラフェル(#^_^#)
20081089.jpg
(噂通り、ウマウマですよ縲怐凵j


・・・ファラフェルを食べて・・・あり得ないかもしれないのですが、
そのままアンジェリーナへ遅めのランチに(しかも豪華バージョンで)。
アンジェリーナは日本ではモンブランで有名ですが、
パリでは、食事も人気が高く、いつもランチは満員状態なのです。
今回はばっちり予約もして、数々の食事を楽しみました。
20081090.jpg
20081091.jpg
20081092.jpg
20081093.jpg
20081094.jpg



その後、最後の夜にふさわしく、バトーパリジャンに乗ってセーヌ川クルーズをし、
再び、ライトアップされたエッフェル塔へ。
(時間限定で、キラキラ全体が光るライトアップに丁度間に合い、感動的な瞬間でした)
20081095.jpg



パリはもう何度目?なほどだったのですが、
今回は本当に嫌というほど歩いて歩いて歩き倒し、
新たな風景などに出会ったり、私にとって、とても新鮮な旅行となりました。
既に、お部屋をご一緒したNさんは、
次回のフランス旅行貯金を開始して下さったそうで、感激でした(^^)
またこんな機会が持てるよう、頑張りますね。


そして旅行記に目を通して下さった皆様、有り難うございました。
かなりおおまかでわかりにくかったかと思うのですが、
食べ物や風景など、少しでもお楽しみ頂けたら幸いです。
生徒さんに限らず、私や私の教室・・そしてお菓子に興味がある方と、
教室というカテゴリーにかかわらず交流していきたいと思っておりますので、
何かございましたら、お気軽にお声掛けいただければと思っております。
今後ともどうぞよろしく御願いいたします(^^)



さて、旅行記を書いている間に、実は東京に既に3回上京しておりました。
レッスンも通常通り行っておりますし・・
どんどんblogをアップ出来るよう頑張りますね(*^。^*)



洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)


フランス旅行のプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2008年11月 2日

いよいよ始動?・・・

20081101.jpg

・・・実は、この春あたりからちょっと考えていたこと・・・・・
って何のことだかわからないですよね(^^ゞ


私個人で講師などをするのではなく、何か生徒さんと一緒に出来ることはないか?・・・と
思いついたのが、生徒さんのお菓子の『写真展』でした。


幸い、快く引き受けて下さった、信頼のおけるカメラマンOさんのお力をお借りして、
数ヶ月にわたり、出展希望の生徒さんと煮詰めてきた、第一関門の
お菓子の撮影を今日行ったという訳なのです。



私が指揮・指導させて頂いたとはいえ・・・
皆さんの底力を見せて頂きました♪
もう・・すごいですよ(*^。^*)ほんと・・


そしてカメラマンOさんの手によって、その力作達がさらに美しく輝きを増し、
今回参加された生徒さんの多くが
「先生また絶対次回やりましょう縲怐I!!」
「先生、今回の写真を見たら、絶対次にやりたいっていう人が増えますよ縲怐v
と嬉しいお声をぞくぞく頂きました♪


展示会の日程などの詳細はまだ明確には決まっていないのですが、
決まり次第、こちらにアップさせて頂きますので、
ご興味をお持ち頂きましたら、是非是非お越し頂ければと思っております。


写真内容はしばらく秘密ですが、教室でレッスンをさせて頂いた内容となっております。
皆さん妥協せず最後まで作製に時間を要し、
「昨日は3時寝でした」という方も沢山。
「苺の購入に東奔西走された」という方も。
「もう今回担当したお菓子の配合は覚えました」という方、
「1つのケーキを綺麗に作る難しさを痛感した」という方も。
出展するにあたり、みんな最低でも数回以上同じお菓子を作られているため、
個々に思う所や学んで頂いたことも多かったようですし、
何より、みんな本当に頑張っていたので、
笑顔が美しいぃ!!そして、大変ながら楽しんで臨んで頂けたこと・・
本当に嬉しく思っております。


皆様、どうぞ写真展楽しみにしていて下さいね♪


そして、生徒さん!(今回出展・未出展関わらず)
次回、是非またやりましょう縲鰀(*^。^*)



洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)


私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)


2008年11月26日

cafe Le gourmand・・・

c1.jpg


・・・が、無事終了致しました。(11月21・22日)
フードソムリエのカオリさんと、スタッフCさんをはじめとして、
日頃お世話になっている方々、
さらには、昨年のカフェにお越し頂いたお客様の再訪などなど・・・
本当に嬉しい2日間でした。



カオリさんのblogにも、
お褒めの数々と共に、カフェの様子を早速アップ頂き、感激です!!
お忙しい中、お運び下さいまして本当に有り難うございました。

F0977.jpg

今回は、次回は未定ということもあって、
ペアのMIYUKI氏も私も、
ランチ・お菓子ともに前回より力が入りました。


↑はランチ♪♪
鶏のコンフィは、本当にやわらかく、ボリュームがあるのに、
女性でもぺろりと食べていただけ、大好評でした。


↓は私が今回作らせていただいたケーキ達です♪
c6.jpg

c2.jpg

c3.jpg
c5.jpg

また、前回に続き、
友人N氏に、今回もこのカフェの為に写真を撮り下ろして頂き、
カフェに華を添えていただきました。
(本当は写真をアップしたいのですが、
ご本人ほど綺麗にとれていないため、画像が無くて申し訳ございません。。)
この場をお借りして、御礼申し上げます。



そして、昨年同様カフェを手伝ってくれたのが、
教室のスタッフ ダブルMさん(チーフアシスタントMさんと、アシスタントblog担当Mさん)
今回、ケーキの仕上げを、昨年より完成度を高めたいという私の意向にしっかりついてきて下さり、
カフェ全般のお手伝い、さらにはレッスンのアシスタント・・と、
一番忙しかった事でしょう。本当に有り難うございました。

また、仕込みのお手伝いをしてくださった、アシスタントFさん、
縁の下で頑張って下さり、深謝申し上げます。

スタッフ全員が力を合わせた結果、
反省点はあるものの、今回も満足のいく結果となりました。

カフェにお越し頂いた皆様、応援して頂いた皆様のおかげで、
頑張る事が出来ました。
本当に有り難うございました。

尚、両日共に、カフェ営業の後にお菓子教室も開催しておりました。
こちらにつきましては、また次回アップさせて頂きますね。




洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)

私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2009年1月 6日

写真展のDMが完成しました♪

dm.jpg

あけましておめでとうございます



年末年始と風邪をこじらせてしまい、完全に冬眠しておりました(^_^;
今日から(あと数時間後)レッスン開始ですので、
お休みしていた分、頑張らなくっちゃ♪♪



画像は、今月末に大阪市内のcafe Muさんにて開催する、
生徒作品写真展『La lumiere』のDMです。


それに続いて2月7日は東京でも開催予定です♪


とても素敵な作品ばかりで、今から私もわくわくしております♪♪


ご興味がおありの方はDMをお送りさせて頂きますので、
gourmandfood@yahoo.co.jpまで
住所・氏名を必ず明記の上、ご連絡いただければ幸いです。
どうぞよろしく御願い申し上げます。



洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)

私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2009年2月10日

青山での写真展&教室・・・

20090230.jpg

・・・が、先日無事終了致しました♪


日中は写真展+カフェということで、
1月30日31日に大阪で開催させて頂いた写真展の写真のうち、10枚を飾らせて頂きました。

今回のカフェも、ありがたいことに・・
写真展にお越し下さったお客様をはじめ、
フードソムリエのカオリさん
お借りしたカフェのオーナ様や、カフェ関係者様、
約10年ぶりに再開した、私の親族関係者などなど・・・
小規模ながらも、楽しく賑やかに終了することが出来ました。
皆様、本当に有り難うございました。




今回のカフェでは、ケーキだけでなく、無謀にもランチまで私が作らせて頂いたのですが、
こちらも皆様からかなり好評を頂き、感激でした!
(数人の方からは、是非レッスンを・・というお声まで・・本当に恐縮です)




20090231.jpg
また、夕方からのお菓子教室では、
通常のレッスンにプラスして、
三幸食品(株)様との
タイアップレッスンを予定通り開催させて頂きました。


こちらも、通常レッスンでご紹介した『パンドジェンヌ』や『マンゴープリン』は、
今までに食べたことが無いくらい美味しい!と、
生徒さんから大絶賛。


タイアップレッスンも、
発売前商品を使用して、4品のお菓子を考え、ご紹介したのですが、
生徒さんから口々に、
「こんなに美味しいお菓子を教えて貰ったのに、この商品が発売にならないと作れないので、
早く、発売してください!」
「いつ頃、発売予定なのでしょうか?」
「この商品を使用した、他のお菓子も是非先生にレッスンして欲しいです」
「この位の金額や、容量で販売して欲しいです縲怐v等々・・
皆様、同席されていた企業様に、質問や御願いをされる程の盛り上がりぶり!!


企業様も、大変参考になったと喜んで頂き、
力を入れてレシピを考えただけあったなぁ縲怩ニ、ホッとした次第です(*^。^*)


実は、その商品を使用してのお菓子は、
まだまだ案があり、かなり惚れ込んでしまった私。
本当に1日も早く、発売頂けたら・・と、切に望んでおります(*^。^*)
企業様、どうぞよろしく御願い申し上げます。


尚、写真展は一区切りですが、
青山のお菓子教室は、4月から1日に2レッスン(別メニュー)と、
パワーアップの予定です♪
また追って、こちらの詳細はアップさせて頂きますね。
頑張るぞ縲鰀(*^。^*)


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)

私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2009年3月22日

贅沢な休日・・・

20090340.jpg

・・・を過ごしに、福井県の芦原温泉に行って参りました♪



今回お世話になりましたのが、グランディア芳泉の、庭園露天風呂付客室の『個止吹気亭』。
一万坪の日本庭園があり、
お部屋で絵画のように美しい庭園を眺めながらお風呂に入れるという・・・
何とも、何とも、本当に贅沢なお宿なのです。


庭園を眺めながらのお風呂は、普段長風呂が出来ない私でさえ、
何度も足を運ばせてしまうほどの心地よさ。大感激でした。


サービスも抜群で、スタッフ皆様の笑顔や心配りが随所に感じられ、
1泊のショートステイながら、本当にリラックスさせて頂きました。


お部屋では、かわいい浴衣が用意され・・
20090355.jpg

・・・すみません。ものすごく張り切って着てみたのが丸わかりですね(。-_-。)

廊下にはほのかに香るアロマ、専用のラウンジ、気がつけばお夜食まで・・!
全てがさりげなく・・・
お宿を離れる頃には、スケジュールを無理してでも、もう1泊したかった・・と
後悔した位でした。


近い未来・・是非、ここでもっとゆっくり滞在するぞ・・と強く誓って、帰阪した次第です。




・・・あ、何か忘れてるって?
いえいえ・・忘れているのではなくて、わざと書かなかったのです。。(。-_-。)
今回のblogに書いてしまえば、画像などで超ロングになってしまうので・・・

でも、ちょこっとだけ・・・
20090357.jpg

お夕飯は↑ホテル内の「季の蔵」にて、お部屋を用意して頂いておりました。

20090356.jpg
こちらでは、料理長推薦の福井のお酒コーナーなどがあり、
勿論、地酒メニューも充実しておりました♪


・・・と、こんなところで、お食事内容は次回ご報告させて頂きますね(*^。^*)


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)

私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)


2009年3月23日

贅を尽くした・・・

20090341.jpg

・・・料亭 季の蔵の『季の蔵懐石』。


前回のblogではお宿を中心に書かせて頂きましたので、、
今回はいよいよメインのお食事を・・(#^_^#)



春の季節感漂う、食前酒の「桜酒」
20090377.jpg



目を奪われるように、丁寧で美しい前菜の数々・・
20090342.jpg



上品な「うすい豆腐」のお椀
20090343.jpg



中とろをはじめとする、色鮮やかなお造り。
エルブジ風調理をお醤油に利用された泡醤油。
これが、うまくお刺身に絡んで、とても美味しい縲怐n20090344.jpg



甘鯛の若狭焼・筍木の芽焼・里芋照焼・若桃・・・
どれも新鮮で、一つ一つが懐かしく丁寧で、とても印象深い一皿
20090345.jpg



そして、名物の『溶岩蒸』
目の前で蒸していただくのですが、もう抜群の美味しさです!
20090346.jpg



さらに揚物。それまでにかなりの量をいただいているのを忘れるほど、
香ばしく、美味しい為、箸の進みは衰えません(^^ゞ
20090347.jpg



揚物のあとは、さっぱりと酢物。
20090348.jpg



そしてご飯は、大好物の豆ご飯!
最後まで春を感じさせて下さいます。絶妙な味のバランスに、
一粒たりとも残しませんでした(*^。^*)
20090349.jpg



最後のデザートもこんなに豪華♪
20090354.jpg



1回の食事で食べてしまうのには本当にもったいない位、
贅を尽くしたお料理の数々・・・
本当に幸せな時間でした。



・・・え?日本海に行って何か忘れてないか?・・と思われた方・・
そう・・・この時期ならアレを食べないといけないはずですよね。。
ちゃんと理由があり、今回はわざとアレを食べなかったんです。


・・・ということで、その理由は次回のblogでアップさせて頂きますね(*^。^*)


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)

私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2009年3月24日

越前ガニを求めて・・・

20090358.jpg

・・・三国港まで縲怐n

そう、前回のblogでアップした食事は、
わざとカニが入っていないコースをチョイスし、
実家へのお土産に、正真正銘の越前ガニを買いに行くことにしたのです(*^。^*)

ホテルで教えて頂いた田島魚問屋さんは、宮内庁御用達の看板が掲げられていて、
新鮮な魚がずら縲怩閨n悩んだ結果、茹でてあるものを購入。
画像ではわからないかもしれないのですが、
本当に甲羅が無茶苦茶大きくて立派な越前ガニに、ほれぼれしてしまいました。



実家では、まってましたとばかりに両親と、
20090359.jpg

お酢につけたり、お鍋にしたり・・・

甲羅に、身、カニミソ、お酒を入れて焼いてみたり・・・
(すみません。。食べることに必死で、画像は何も考えず撮っています)
20090367.jpg


と、抜群に美味しい大きな越前ガニを堪能。
何より感動だったのは、もうカニミソの新鮮なこと!!
天然で新鮮なカニミソは本当に色も綺麗で全く生臭さがなく、
いくらでも食べられそうです(*^。^*)


・・・ちなみに二日間でこれだけ食べて、
体重は現状維持であるはずがありません。。
勿論、大幅増でした縲懊€恚ーろしや縲懊€懊€鰀(。-_-。)




洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)

私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)


2012年1月27日

ギネス世界記録TMに挑戦♪世界1を目指します^^

nw-valentain.jpg
この度、ギネス世界記録TMのキャンディー部門に挑戦するお仕事を頂戴致しました!

大阪なんばの有名な地下街
なんばWalk 様
バレンタインイベントとして、

「なんばワン!バレンタイン大作戦  世界一の指輪で愛の絆を深めよう!」
をテーマに、
協賛会社の meiji 様ご提供の マーブルチョコ25万個を使用して、
巨大なマーブルチョコの指輪の制作し、世界ギネスに挑戦します
(ギネス・ワールド・レコーズTM公認のもと行われる公式記録です)

この巨大なマーブルチョコの指輪制作を
私 洋菓子研究家 木村幸子 が一任させて頂くことになり
教室スタッフと、
クライアントのご意向に添う生徒数名のメンバーにて
チームSACHIKOを結成し、制作にあたることとなりました。
制作は今月末からとりかかる予定で、
2月8日(水)~11日正午まではなんばWalk現地にて制作を行います。

2月11日(土)午後2時~ はギネス世界記録認定員による重さの測定及び認定式も予定しております。
(未定ですが、私のトークショーも少しですが検討頂いているようです^^)


マーブルチョコ25万個...制作稼働日数は約10日...
ギネス・ワールド・レコーズTMの世界記録まで持っていけるよう頑張りますので、
是非、応援頂けると幸いです。
(11日の認定式も是非、ご興味がおありの方はお運びいただけると嬉しいです~)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

FBも更新中ですので是非ご覧下さいね↓
o0294015011641730413-1.jpg




洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2012年3月29日

ギネス世界記録TM 達成!!

gines2.jpg
ご報告が遅くなってしまって申し訳ございません。
先月、2月11日(土)午後2時より、
マスコミや多くの方々にご覧いただく中、
ギネス世界記録™公式認定員の計測のもと
「最大のチョコレート・キャンディの彫刻」というカテゴリーで、
ギネス世界記録™に認定されました!

gines3.jpg
最低クリアー重量が200kgだったのですが、
結果 267kg

全て食べられる材料で作られていること、
オブジェとして成り立っていること
等の条件を全てクリアーし、達成することが出来ました!

画像はは認定式のフォトセッションの様子です♪

gines4.jpg
gines5.jpg

認定式では、私も少しお話をさせて頂く時間を頂戴し
感想や工夫した点などをお伝え致しました♪

今回のバレンタインイベントは、
一般のお客様のご協力や
達成させたいというイベント関係者やスタッフの想いが一つになって
出せた結果だと思います。
皆様、応援いただき本当に有り難うございました!


ginesu1.jpg
o0480036011790490611.jpg

そして、私を精神的にも肉体的にもずっと支え続けてくれた
製作メンバー 「チームSACHIKO」の皆さん!
これ以上無い、最高のチームに感動でした!
また是非、チームSACHIKOで何かやりましょうね!!!

FBも更新中ですので是非ご覧下さいね↓
o0294015011641730413-1.jpg




洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2012年5月22日

テレビ出演のご連絡

取り急ぎ、ご連絡をさせて頂きます。

今夜 22日25時56分〜26時26分(23日午前1時56〜)
テレ朝 ブロサーという番組に出演します。(関東方面での放送です)

今回は私がターゲットとなっており、色々なお菓子もご紹介しております。

あの芸人さんに、●●もして頂きました^^/

完全フリートークでの撮影でしたので慣れておらず、
お見苦しい点多々かと思いますが
もしその時間、偶然起きている方がいらっしゃいましたら、宜しければご覧頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い申し上げます☆


FBも更新中ですので是非ご覧下さいね↓
o0294015011641730413-1.jpg




洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)


2012年11月22日

日本テレビ ヒルナンデス に出演させて頂きました

o0480050512297482798.jpg
昨日、
日本テレビ 11時55分~ の
ヒルナンデス という番組に出演させていただきました♪

生放送でしたので、
緊張しましたが、
関係者の皆さまに色々教えていただいたり、助けていただき
何とか終了し、ホッとしました☆

応援いただいた皆様、
関係者の皆様、本当に有り難うございました


記念にこれを撮影~w
o0480064012297482782.jpg

出演後はそのまま昨夜、大阪入りしました。
お仕事どっちゃりなので、
気持ちを入れ替えて頑張りますー!!


FBも更新中ですので是非ご覧下さいね↓
o0294015011641730413-1.jpg




洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2013年4月24日

【出演連絡】THE 世界一展

safe_image.php.png
西日本最大のターミナルJR大阪駅北側に誕生する
うめきた・グランフロント大阪がいよいよ今週26日から開業します。
その中心になる「ナレッジキャピタル」において、2013年4月26日(金)から9月1日(日)まで、「魅せますニッポンの技と人」をテーマに、
"THE世界一展"がナレッジキャピタル開業記念イベントとして催されます。

「THE 世界一展」は、「日本が世界に誇る技と人」をテーマに、約175点超(3月21日現在)のアイテムの展示。129日間毎日ゲストが登場するステージ、体験型謎解きゲームなど、観て、会って、遊べる「新感覚イベント」です。

有り難いことに、昨年、私がギネス世界記録認定のお菓子を製作させて頂いたことから、
その世界一展でのトークショーのご依頼を頂戴しました。

出演は5月26日の予定をしております。
また詳細など決まりましたら、追ってご連絡させて頂きますね^^

世界一をテーマにご依頼いただけたこと、本当に嬉しく、頑張りたいなと思っております。


今回の世界一展の主催後援など詳細は↓
<主催> 一般社団法人ナレッジキャピタル
<企画協力> 日本科学未来館
<協賛>
鴻池運輸株式会社
大手前大学
<特別監修協力> 国立科学博物館 鈴木一義
<監修協力>
地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター
日経産業新聞
株式会社三菱総合研究所
<後援>
経済産業省
外務省
文部科学省
大阪府
大阪市
大阪府教育委員会
大阪市教育委員会
独立行政法人都市再生機構
独立行政法人科学技術振興機構
独立行政法人情報通信研究機構
公益社団法人関西経済連合会
一般社団法人関西経済同友会
大阪商工会議所
公益財団法人関西・大阪21世紀協会


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2013年5月11日

ギネス世界記録 認定証が届きました♪

182252_525414814162968_1424627230_n.jpg
諸事情で遅れておりました、
ギネス世界記録の認定証を、本日頂きました!

当時はお仕事としてご依頼頂いたので、
そのミッションを成功させる事に集中していたため、
世界一の物を作ったという実感が無かったのですが、
本物が手元に届いて、今更ながらに感動をしてしまいました。

65626_525423074162142_260453231_n.jpg
当時の関係者の集合写真と共に、
大切に飾らせて頂いております。

レッスンにご参加の皆さん、是非見てやって下さいね。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2013年5月25日

【出演連絡】THE 世界一展 Ustream生放送

945134_521620177875765_708678266_n.jpg
大阪うめきた
グランフロント 中枢のナレッジキャピタルで開催されている
THE世界一展のトークショー。

いよいよ私の出演する
5月26日が明日になりました^^
トークと一部実演をする予定になっており、
只今、実演用のお菓子の一部の準備中です。

当日は↓Ustreamで生放送される予定です^^
Ustreamページはこちらをご覧下さい

26日(日)15時〜/17時〜

の2回ステージに立つ予定ですので、
ご都合よろしい方は、
是非、会場もしくはUstreamでご覧頂けると嬉しいです^^


THE世界一展のHPは↓です
THE世界一展HP


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2013年5月28日

THE世界一展 USTREAM出演連絡

942191_510410975675463_717572178_n.jpg
大阪うめきた
グランフロント 中枢のナレッジキャピタルで開催されている
THE世界一展のトークショー。

481556_510411025675458_1144277181_n.jpg
先日、5月26日に無事2講演終了しました♪

トークと一部実演ということで、ミニのクロカンブッシュも少し制作させて頂きました。
431807_510416005674960_580866193_n.jpg
945382_510410355675525_332876737_n.jpg

トークショーにつきましては、
全てUSTREAMにて配信されておりますので、
是非、ご覧頂けると嬉しいです。(パソコン、スマホにて無料でご覧いただけます)

5月26日(日)↓ 17時の部はこちら
http://www.ustream.tv/recorded/33342589

5月26日(日)↓ 15時の部はこちら
http://www.ustream.tv/recorded/33339611

最後に、支えてくれたスタッフさんと♪
皆さん、ありがとうございました~♪
485596_510417269008167_1818797652_n.jpg


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2013年7月11日

【出店します】湘南OPEN2013 ムラサキスポーツpresents

poster.jpg

サマービーチフェスに出店の打診を頂きまして、
「湘南OPEN2013」に出店させて頂くことが決定しました!!

「湘南OPEN2013」(公式HP→コチラ)とは、
昨年夏に開催した国内最大級のプロサーフィン大会「SHONAN OPEN」が、
藤沢市や協賛社の協力により、この夏にさらにパワーアップ!

プロサーフィン大会にプロボディーボード大会、プロスケートボード大会が加わり、
また、青空の下、海の匂いや風を感じながら、サーフィン愛好者だけではなく、
子供からご家族まで、様々な世代の方にお楽しみいただける様、
プロのストリート系パフォーマンスやアーティストによる音楽ライブが楽しめる各種ステージをはじめ、
フラダンスやビーチヨガ、湘南のご当地グルメが楽しめるフードコートなど、
夏の湘南・鵠沼海岸を舞台にした新たなサマービービフェスとなります。


↑のフードコートにて、
ご当地グルメの名店や人気店とともに、出店させて頂くことになりました~~^^!!
ご当地のものを楽しんでいただけるよう、
鵠沼海岸での老舗の青果店「飯田青果」様のご協力を頂き、
コラボ店として、
藤沢市で採れる、朝穫れのトウモロコシを使用したお菓子をご提供させて頂く予定です^^


サイトにて、私のお店のご紹介を頂いております♪↓
http://shonanopen.ride-life.jp/platform/appevt/page/88/event_gourmet

manngo.jpg
ちなみに私がご提供させて頂くメニューは
藤沢産朝穫れ とうもろこし入パンケーキ(バニラアイスのせ♪)
マンゴーの王様 アルフォンソマンゴープリン(バニラアイスのせ♪)
藤沢産朝穫れ 焼きトウモロコシ

ドリンクは
スパークリングワイン
ビール
ソフトドリンク

の予定です♪

ちなみにマンゴープリンはこんな感じです^^

7月13~15日
マリンスポーツの大会、
ライブなど盛りだくさん♪
スケジュールなどは
コチラ

をご覧下さいね^^
お時間ございましたら、是非遊びにきていただけると嬉しいです~^^

3日間とも私はフルでお店にいる予定です♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

プロの大会は勿論ですが、
その他のパフォーマンスやアーティストも盛りだくさんでとっても豪華!!

沢山の方にフェスを楽しんでいただけるよう、私も微力ながら頑張ります♪

2014年1月 8日

【出版&出版イベントのお知らせ】

563178_570853056297921_1720077831_n.jpg

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

すっかりブログのアップをご無沙汰してしまい、申し訳ございません。
1月18日に チョコレートの本を出版することが決定し、
昨年の夏以降、撮影や校正などでめまぐるしい忙しさでした><

さて、その出版本なのですが、
既にアマゾンにて予約も開始されております。
(まだ本の画像はアップされていないようですが、内容はかなり詳しくアップされています♪)
3・5・7ステップでできる! 憧れのゴージャスチョコレシピ/主婦の友社

¥1,365
Amazon.co.jp

撮影秘話などはまた改めて洋菓子研究家 木村幸子 のFBページ
こちらのブログにてアップさせていただければと思います。

これからの季節にぴったりの、こだわりのレシピを集めましたので、
是非、ご興味おありのかたはご予約いただけると嬉しいです。


また、出版に伴い、
1月26日にNHKカルチャー横浜ランドマーク教室にて
出版に伴うデモレッスンを開催の予定をしております。

出版レシピ本の中から、いくつかご紹介させて頂きます。
しかも出版本つきのかなりお得なレッスンとなっております。
こちらも着実にお席が埋まりつつあるようです。
お得な内容ですので、是非、ご参加いただけると嬉しいです。

上記イベントレッスンの予約につきましては、私ではなく、
直接上記、NHKカルチャー横浜ランドマーク教室宛お願い申し上げます。

皆様にお会い出来るのを心待ちにしておりますね♪
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2014年1月17日

【出版本が図書館指定図書に認定されました♪】

いよいよ明日発売の私の著書
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』
ですが、なんと先日、
図書館指定図書に認定されたという連絡を頂きました♪

沢山の皆様にご覧いただけるかと思うと本当に嬉しくて!!

また、出版本特設ページが
主婦の友インフォス情報社のHPにアップされています♪
本の中身も一部公開されていますので、
是非、ご覧いただけると嬉しいです(出来ればご予約いただけるともっと嬉しいです(笑))


こちら↓からも購入可能です♪
【1000円以上送料無料】憧れのゴージャスチョコレシピ 3・5・7ステップでできる!/木村幸子...

¥1,365
楽天


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2014年1月19日

【FMラジオにて出版本が紹介されます♪】

cover.jpg
【FMラジオにて出版本が紹介されます♪】
明日1月20日
レインボータウンFM/大江戸放送局
番組名称「クリスタルレインボークラブ/クリスタルシャワー」
の14時~15時の間の5分程度で、
私の出版本のご紹介をいただけるそうです。
宜しければ是非、お聴きいただけると嬉しいです。

HP内に放送時の動画も残るそうですので、
また放送後に後連絡させて頂きますね。

関連のフェイスブックページ↓
https://www.facebook.com/home.php#!/crystalrainbowclub?fref=ts


昨日から発売されました
私の著書『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』の特設ページが
主婦の友インフォス情報社のHPにアップされています♪
本の中身も一部公開されていますので、
是非、ご覧いただけると嬉しいです(出来ればご予約いただけるともっと嬉しいです(笑))


こちら↓からも購入可能です♪
【1000円以上送料無料】憧れのゴージャスチョコレシピ 3・5・7ステップでできる!/木村幸子...

¥1,365
楽天

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2014年1月28日

出版イベント☆NHKカルチャー横浜ランドマーク教室♪

1624205_614380551945171_566014369_n.jpg

先日、NHKカルチャー横浜ランドマーク教室にて、
出版イベントを開催させて頂きました^^

大阪、富山その他各地遠方の方も沢山ご参加頂き、
本当に嬉しくて!!

有り難い事に満席でのイベントレッスンとなりました^^

出版本の中から4品ご紹介させて頂き、
内、2種類は皆さんに実際に作っていただきました。

3ステップ、5ステップで
こんなに豪華なお菓子が作れるということをお伝え出来て
本当に良かったです♪♪

ちなみに
今回出版させて頂いた、私の著書
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』の特設ページが
主婦の友インフォス情報社のHPにアップされています♪
本の中身も一部公開されていますので、
是非、ご覧いただけると嬉しいです(出来ればご予約いただけるともっと嬉しいです(笑))


こちら↓からも購入可能です♪
憧れのゴージャスチョコレシピ―3・5・7ステップでできる!/主婦の友社

¥1,365
Amazon.co.jp


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2014年2月14日

【重版決定】憧れのゴージャスチョコレシピ

1510820_262456617242689_764272211_n.jpg

昨日の朝1朗報を頂きました
!!すごい!!!
先日出版した著書ですが、
初版7000部が発売1ケ月を満たないうちに、
重版が決定しました!!!!!
もう書店などに在庫が無いところもあるそうなのです。
嬉しすぎです。
沢山の皆様に応援いただいたお陰です。
本当にありがとうございます!!!!!

これからも頑張りますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます☆

ちなみに
今回出版させて頂いた、私の著書
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』の特設ページが
主婦の友インフォス情報社のHPにアップされています♪
本の中身も一部公開されていますので、
是非、ご覧いただけると嬉しいです(出来ればご予約いただけるともっと嬉しいです(笑))


こちら↓からも購入可能です♪
憧れのゴージャスチョコレシピ―3・5・7ステップでできる!/主婦の友社

¥1,365
Amazon.co.jp


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2014年4月 1日

テレビ撮影でした

o0800106712894407904.jpg

今日は関西の某番組のテレビ撮影でした^^
楽しく撮影させて頂き、数時間があっという間でした。

関西圏になるかと思いますが、
放送日など詳細については、またご連絡させていただきますね。

ちなみに
今回出版させて頂いた、私の著書
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』の特設ページが
主婦の友インフォス情報社のHPにアップされています♪
本の中身も一部公開されていますので、
是非、ご覧いただけると嬉しいです(出来ればご予約いただけるともっと嬉しいです(笑))


こちら↓からも購入可能です♪
憧れのゴージャスチョコレシピ―3・5・7ステップでできる!/主婦の友社

¥1,365
Amazon.co.jp


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2014年4月 8日

テレビ出演のご連絡

o0800106712902249436.jpg

洋菓子研究家 木村幸子
テレビ出演のご連絡です。

明日 4月9日(水)
読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」午前5時20分~午前7時20分
の、番組内のどこかで、
少し出演させていただく予定です。

(急なニュースなどにて
番組内容が変更になり、出演日程が変わる場合があります)

関西圏の方は是非ご覧いただけると嬉しいです(*^^*)

ちなみに
1月に出版させて頂いた、私の著書
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』の特設ページが
主婦の友インフォス情報社のHPにアップされています♪
本の中身も一部公開されていますので、
是非、ご覧いただけると嬉しいです(出来ればご予約いただけるともっと嬉しいです(笑))


こちら↓からも購入可能です♪
憧れのゴージャスチョコレシピ―3・5・7ステップでできる!/主婦の友社

¥1,300+税
Amazon.co.jp


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2014年4月 9日

テレビ番組のHPにてご紹介したお菓子がアップされています♪

10178342_645040652212494_1459049955_n.jpg
1509141_673012519403196_3746302548331540911_n.jpg

昨日の早朝に出演させていただいたテレビでは、
最近流行の「ハイブリッドスイーツ」
(クロワッサン+ドーナツ →クロナツ)
を、自宅で簡単に作る2品をご紹介させていただきました^^

一つは
パンケーキ+フレンチトースト の「フレンチパンケーキ」
もう一つは炊飯器で作る
蒸しパン+プリン の「蒸しパリン」

です^^

こちらはフレンチパンケーキ
sumatan1.jpg
こちらは、蒸しパリンです
sumatan3.jpg
詳細なレシピにつきましては
「朝生ワイド す・またん」番組HPにてご紹介されています。
レシピは↓
http://www.ytv.co.jp/cematin/calendar/bn/mcms/20140409.html

是非挑戦していただけると嬉しいです^^

早朝からご覧下さった皆様、本当にありがとうございます!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
青山教室の4月のレッスン 募集中です。詳細は↓をご覧下さいませ

4月の実習レッスン
http://ameblo.jp/troissoeurs/entry-11816148916.html

4月のデモレッスン午前
http://ameblo.jp/troissoeurs/entry-11816103458.html

4月のデモレッスン午後
http://ameblo.jp/troissoeurs/entry-11816108149.html


ちなみに
1月に出版させて頂いた、私の著書
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』の特設ページが
主婦の友インフォス情報社のHPにアップされています♪
本の中身も一部公開されていますので、
是非、ご覧いただけると嬉しいです(出来ればご予約いただけるともっと嬉しいです(笑))


こちら↓からも購入可能です♪
憧れのゴージャスチョコレシピ―3・5・7ステップでできる!/主婦の友社

¥1,300+税
Amazon.co.jp


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

2014年11月12日

レシピ本発売☆『大人のパンケーキ&フレンチトースト』

1379828_771277549576692_4509377661044242780_n.jpg
10425028_736878316362060_6251518850864403867_n.jpg
本日、私の新しいレシピ本『大人のパンケーキ&フレンチトースト』
発売になりました〜♪♪♪

普段のパンケーキやフレンチトーストが
フライパンで作るのに、簡単なアレンジで、
と〜〜〜っても素敵な一皿に変身します☆

特に
フレンチトーストのアパレイユを牛乳以外にジュースやワインなど、色々なものにかえることによって
バリエーションが無限に広がります☆☆

ソースなどのレシピも多数のせていますし、
バナナブレッドや、アクアパッツァなど、パンケーキやフレンチトースト以外のレシピも掲載♪

スタイリングも、私の我がままをきいていただき、
本当に私らしい1冊になりました。
眺めているだけでも幸せになる本が出来上がりましたので、
是非是非、ご覧いただけると幸いです☆


新刊本の↓ご購入はこちらから↓

1400円+税

↓こちらも絶賛発売中です☆

1300円+税

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

%E6%9C%A8%E6%9D%91%E5%B9%B8%E5%AD%90%E6%A7%98%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC468%C3%9760_3.jpg

仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

プロフィール

洋菓子教室主宰
洋菓子研究家 木村 幸子

大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。

MovableType