2011年5月30日

QUATRE TOSA


「高知の食材の可能性をもっと広く伝えたい」
その気持ちを形にしました。


高知市内のホテル三社合同企画
「QUATRE TOSA」 のプロデュースをさせて頂きました。
quatre tosa.jpg


高知と言えば「鰹のたたき」だけではありません。


県外からお越しの皆様に
大自然の中、ゆっくりと過ごしていただきながら
高知の食の素晴らしさををもっと楽しんで頂きたいと思っております。

3社HP内のご紹介をご覧頂けたらと思います。
・ホテル日航高知旭ロイヤル
・高知新阪急ホテル
・高知パレスホテル


また詳しい内容をご報告させて頂きます☆


6月は是非高知へ遊びにいらして
「QUATRE TOSA」をご堪能下さい。


2011年5月21日

土佐赤牛


毎月、色々な生産者さんを訪問させて頂きます。


この日は、「土佐赤牛」

日本で、数少ない褐毛和種の牛です。

IMG_3723hp.jpg


水も空気も綺麗なところでのびのび育っています。

高知はそろそろ南国らしい季節を迎えます。


2010年12月13日

高知にもあります 漁師のラー油

色々なラー油を見かけます。


高知にも美味しいラー油がありますよ。

鰹の入った『漁師のラー油』


地元でもかなり、売れています。

10110821hp.jpg

2010年11月27日

鰹の本場 土佐久礼


今日でNHKの『龍馬伝』も最終回。

その、龍馬伝でも何度か登場した「鰹」


鰹の本場、高知県高岡郡中土佐町久礼にある「大正市場」で
鰹を買ってお昼にしました。


ここが大正市場の入り口です。

10110819hp.jpg

鰹は、1本のままでも、切り身でも買えます。

10110813hp.jpg

その場でいただくなら、パックに入ったものがおすすめ。

10110812hp.jpg

隣では、うるめ(いわし)のお刺し身が。
そのままいただくにはちょっと大きいので、半分に切っていただきました。

10110814hp.jpg


この大正市場では、買ったお魚やお惣菜を市場内でいただくことができます☆

本場の鰹を召し上がりに、是非お越し下さい!


2010年3月 3日

桃の節句

今日は3月3日。
桃のお節句ですね。


IMG_1325fs.jpg

お料理教室の基本クラスでは
一足早くお雛祭りのレッスンをいたしました。


MENUのひとつの『お雛祭りの押し寿司』です。


IMG_3469hpfs.jpg

詳しいレッスンMENUはこちら


女性なら誰しもウキウキした気分になる1日ですよね。

私も、明日からのレッスン準備をがんばりつつ(笑)
桃のお節句を満喫したいと思います☆


IMG_1323fs.jpg

2009年11月 2日

そして朝ごはん

深夜に焼いたアップルパイ。


朝にはこんなになりました。


IMG_8609fshp.jpg


朝ごはんでも、寒くても・・・
アイスクリームはたっぷり添えます♪

秋の夜長のアップルパイ

秋になると
必ず夜中にアップルパイを焼いてしまいます。


おおぶりに切ったりんごをキャラメリゼして・・・

IMG_8577fsblog.jpg


今夜はホールケーキに。

オーブンの前でじっと見つめて・・・

IMG_8582fshp.jpg


明日の朝ごはんの出来上がり。


2009年8月24日

オータムサラダⅠ

いちじくの季節です。

でも、まだまだ夏の暑さですね。


いちじくとパパイヤを使ったサラダのレシピをUP致しました。

IMG_7906hp.jpg


是非ご覧下さい。

2009年5月 9日

不思議の国のアリス

G.W.のイベントのお仕事で
「絵本をイメージしたお菓子教室」を行いました。


どんな絵本でもOKだそう。

色々と考えつつ
イメージ写真の撮影もあったので、「不思議の国のアリス」に決定。


飛び出す絵本と一緒に撮ってみたかったんですよね。


撮影は、いつもお世話になっている井戸宙烈カメラマン


09042505hp.jpg

アリスの顔、怒ってます(笑)


09042509hp.jpg

アメリカにはかわいい型がたくさんあります。
アイシングの絞り方もレッスンしました。

09042510hp.jpg

お土産用にも、150枚アイシングクッキーを焼きました。
全部、柄違いのドレスです☆

2009年2月28日

Valentine's Dayの成果は?

もう明日から3月。

3月のレッスンで生徒さんにお会いする楽しみの1つは
「Valentine's Day の成果報告 」(笑)

今年のお菓子クラスのケーキは
『 テリーヌ デュ ショコラ 』


2007.7.22%20320hp.jpg


2007.7.22%20325hp.jpg


お料理基本クラスは
『 Valentine's Day バナナ&ストロベリーのアメリカンショートケーキ 』


2007.7.22%20153hp.jpg

おもてなし料理クラスでは
『 アダルトバーボンブラウニー withストロベリーアイスクリーム
      ~ チョコレート&たっぷりのストロベリーを添えて ~ 』


2007.7.22%20062hp.jpg


3月は桃のお節句。
女子力アップ↑↑月間です♪

プロフィール

フード&ライフ
コーディネーター 公文 睦子

サロン形式の料理・お菓子・パンの教室を主宰。ウェディングプランニング、海外研修生指導、出版物へのレシピ提供、企業のプロデュース業務等を行っています。 

カテゴリー

最近のコメント

MovableType