エビとポテトとトマトのガトーサラダ ~ポテトとトマトとエビのサラダをプチガトー風に盛りつけて、おもてなし風に。
口当たりなめらかなブルサンソースは、肉料理との相性も抜群なので、ソテーしたお肉にかけても美味です。~
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材料(4人分)
| エビ |
4尾 |
| じゃがいも |
4個 |
| フルーツトマト |
4個 |
| (じゃがいもより少し小さめ) |
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| ベーコン |
2枚 |
| ドレッシングビネガー |
小さじ4 |
| チャイブ |
適量 |
| (またはあさつき) |
〃 |
| ◆ブルサンソース材料 |
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| ブルサン ガーリック&ハーブ |
150g |
| チキンスープ |
50cc |
| (または水50ccと顆粒コンソメの素小さじ1/2) |
| 白ワイン(辛口) |
大さじ1 |
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作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジ(600W)にかけ、スッと竹串がささるくらいまで5~6分加熱する。熱いうちに皮をむき、1個を6等分の輪切りにしてドレッシングビネガーをふりかけ、下味をつける。トマトは皮を湯むきにし、6等分の輪切りにする。
- エビは殻をむいて背ワタを取り、薄い塩水で洗ってぬめりと汚れを取り、水気をふく。白ワインを少々入れた熱湯でサッと茹で、半分の厚さに切る。ベーコンは5mm幅の細切りにして少量の油でカリッとなるまで炒める。
- 小鍋にブルサンソースの材料を入れて弱火にかけ、泡だて器で混ぜながらチーズを溶かす。
- 皿にじゃがいも、3のソース、エビ、トマト、じゃがいもの順に重ね、最後にブルサンソースをかけ、ベーコンとチャイブを乗せる。お皿の周りにスプーン等を使ってブルサンソースをかけて仕上げる。