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2008年9月11日

お仕事と勉強会  お仕事編1

またまた、大変ご無沙汰しております。


頭がパニックになるほど忙しい日々を乗り越えました!
まだ、続いているかな?!ありがたいことです。


そしてパワーアップするためにお料理教室は、一時お休みにしています。
新しい作業台やテーブルコーディネイトグッズを発注・導入中。


今、フードコーディネイター業と平行して一軒の小さなイタリア料理屋さんをまかされています。(オーナー事故により入院のため)メニューはもちろん、ワインの選別・仕入れ、仕込み、アルバイトさんへの給料の支払いまで!私が担当。オープンは不定期(基本木・土・日・祝定休)ですが、私がシェフしています。


イタリアワインのみですが、仕入れを自分がしているのでいろいろなワインをテイスティングできるのがいいですね!秋が深まるにつれて北イタリアのワインを飲みたくなります。どっしりしたもの、軽いけどしっかりしてのみごたえがあるものワインはやっぱりおいしい!


北イタリアのワインにあうようなおつまみとパスタを準備しています。

今のオススメは、レパーとポルチーニのペーストです!白トリュフオイルをかけていただいてもおいしいです。


忙しい毎日にですが、お客様直接会話ができ反応が直接聞ける(13席のみのお店なので)貴重な体験となっています。あと1ヶ月半くらいは続く予定です。

福岡の方でイタリアンやワインがお好きな方は、是非遊びに来てください!
詳しくは私のブログまたは、カジュアルイタリアンCIRCOLO(伊・サークル・輪の意)で検索してみてください!本当にオープン不定期なのでご来店の際は、お電話いただけると幸いです!

お仕事と勉強会  お仕事編2

お仕事編2では、本業のコーディネイト業について書いてみたいと思います。


現在、熊本・光の森の飲食店のリニューアルのお仕事をしています。光の森は新興住宅地で大手チェーン店や飲食店が多い激戦地区です!
リニューアルは、新規立ち上げと違い、今までのイメージや予算の問題があるので非常に難しいお仕事でもあります。


お客様とお話しどういうものを求めているのか、また、立地などどのような料理がいいのか、どのような雰囲気でどのようなサービスで提供するのがいいのか考えていきます。


ご提案書をあげて、メニューや什器、店内を変えていきます。

このような仕事は1ヶ月から3ヶ月くらいかけて仕事をしていくので一軒一軒愛着がわき、引渡しや業務終了後はほっとして嬉しいですがとても寂しい気分になります。


今の案件は、韓国居酒屋をヘルシーなヌーベルコリアンダイニングにしようと実行中。
最近は、韓国料理を食べ、サムゲタンいただきお肌つるつる。


ヌーベルキュイジーヌ、ヌーベルシノワの次はヌーベルコリアンでしょ!
スタッフのみなさん頑張りましょう!

やっぱり食は奥深い!
楽しいですね。
ありがとうございます。

次は、誘われ行ってきました勉強会についてちょっぴりレポートいたします。
2件行ったのですが、何とフードソムリエでも特集していた。食料の未来。何と自給率についてでした!フードソムリエメッセージを書く前に聞いておきたかったですね~

続きを読む "お仕事と勉強会  お仕事編2" »

プロフィール

フードコーディーネイター、
管理栄養士 金高 愛

管理栄養士、フードコーディネイター、オーガニック料理教室 La CUCINA(ラクチーナ)、Natural&Beauty フードコーディネート主宰

中村学園大学食物栄養学科卒後、福岡市内の飲食総合コンサルティング会社、イタリア料理店、ケーキショップのキッチン勤務を経て独立。

2年前より移動クッキング教室を主宰し、専門学校の非常勤講師やカルチャースクールの講師も務める。

2008年5月アトリエ・キッチンをオープンしイタリアン・和惣菜・お菓子のオーガニック料理教室を開始。 主な仕事は、農家さんからの地元食材を使ったメニュープランニングや食と農のイベントのコーディネイト。 管理栄養士として栄養指導、健康教育にも携わる。趣味は、旅行、ドライブ、ゴルフ、フットサル。

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