« マルシェ・ジャポン・プロジェクトって何? | メイン | 12105人分のお砂糖の種まき »

1月31日、横浜センター南に出店決定!

”大都会の真ん中で小麦を叫ぶ!”がついに実現しそうです。

マルシェ・ジャポン事業にのって、当農場も小麦(粉)を販売させていただきます。

まずは、日時から
日時: H22年1月31日(日)10:00~16:00(日没終了)
会場: パルスポットセンター南住所:
    神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央6
アクセス情報: 横浜市営地下鉄「センター南駅」1番出口すぐ

詳しくは、横浜会場のHPをみてください⇒ポチっ

出品内容ですが、もちろん全て当農場の昨年収穫の新小麦粉たち。
ラインナップを紹介しましょう!

1.ホクシン(お菓子・うどん用):お菓子では、しっとりなめらか、食べ応えのある食感。来年度で”きたほなみ”にバトンタッチして、生産は極稀になる小麦。

2.きたほなみ(NEW!)(お菓子・うどん用):今回が販売初登場です!上記”ホクシン”の後継者。これから”北海道産小麦”と名のつく商品はほぼこの小麦になります。まだまだ未知数。他パ用小麦と一緒に混ぜて、もっちり感+サクみ感を味わってください。

3.キタノカオリ(パン・ピザ用):黄色素を含むクリーミーな粉色が特徴。パン通にはやみつきになる奥深さがある。それは栽培のしづらさに影響してるのでは・・・。本年度、収穫苦労度No1?の小麦を是非!

4.春よ恋(パン・ピザ用):やっぱり人気No1のパン用小麦。中はもっちもち、外はぱりっと香ばしく。”はるきらり”との食べ比べも面白いですよ~。

5.はるきらり(NEW!)(パン用):春よ恋の弟子?後継者?位置づけは定かではないですけど、こちらも、もっちりとしたパン用小麦の新品種。まだまだ普及段階ですけど、今回は特別に用意させていただきました~。当農場でも普及の気持ちを込めて、たびたび”はるきらり”レポートしています。

6.石臼全粒粉(各種200g):今だけ、ここだけの石臼挽き全粒粉も用意しました~。小麦の味、ガツンっとした風味、パン用粉に1~2割お好みで混ぜることで、HBのパンにもより深みがでること間違いなしです。食物繊維・ミネラルは普通小麦の何倍も含んでます。

いづれも、数量限定です。HBをお持ちの方、パン焼き通の方、お菓子作り大好きのあなた、お近くにお住まいの方、是非いらっしゃってください。生の私もいます?!

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/5438

コメント (3)

むらやまぶち家:

明日のイベントがんばってくださ~い!
イベント詳細見ようと、検索したら1件目にヒットしました。 IT活用してるじゃないですか^^

今日は、楽しかったです。またいろんな話聞かせてください。

しげパパニコニコ:

むらやまぶち家

 メールありがとうございます!先日は楽しいひと時ありがとうございました。

 ぶち家の両親にも、小麦粉を買っていただき、応援に駆けつけていただきました。よろしくお伝えください。ありがとうございました。

 また会いましょう!

はじめまして!

マルシェジャポン 横浜センター南会場にて
偶然 小麦粉に出会いました!

わたくし 札幌出身なので 懐かしさもあって
粉を買ってみましたよ!

粉のこと ぜんぜんわからない
ド素人なお母さんですけど

全粒粉 焼いてる時の香りが
とってもとっても良かったデス

食感もつぶつぶっとしていて
味をかみしめて食べましたよ

寒いでしょうけど 
春はもうすぐ お元気にお過ごしください


ではでは♪

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

フードソムリエTOPへ

プロフィール


前田 茂雄(まえだ しげお)

【プロフィール】
1974年 北海道・本別町生まれ。
東京農業大学 卒業後、テキサスA&M州立大学、アイオワ州立大学にて米国の大規模農業経営や流通を学ぶ。
1999年 前田農産食品合資会社の4代目として本別町で就農。
103ヘクタールの耕作地で、小麦(ホクシン、北の香り、春よ恋)小豆(エリモショウズ、キタノオトメ)、甜菜を生産。

三児のパパ。
趣味:テニス、映画鑑賞、旅行。
(写真提供:日本農業新聞)

food-sommelier.gif

About

2010年01月26日 21:04に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「マルシェ・ジャポン・プロジェクトって何?」です。

次の投稿は「12105人分のお砂糖の種まき」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページも見てください。

MovableType

Powered by
Movable Type 3.35