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さちごはん アーカイブ

2008年08月24日

普段、何を作っているんですか?・・

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・・と、よく質問を頂きます。
どうしても、出張や不規則な生活をしているので、外食も増えますし、
何よりお菓子の印象が強すぎて、私の食生活が『謎』になっているのかも
しれないですね(^^ゞ


基本的に料理は好きです。
そして、速攻料理が得意です。
お菓子の試作などに追われてしまうと、どうしても時間がとれないので、
知らず知らずのうちに、『短時間で美味しい料理』を求めてしまったからだと思います。


短時間といっても、短い時間=手抜き というのはあまり好きではないので、
長年お菓子作りをしていたならではの作り方や工夫などを駆使する事も多いように思います。
(といっても、手抜きもしています(^^ゞ)


画像は、先日生徒さんが「ラタトゥイユを作ったんです・・」というのが耳に残っていて、
どうしても食べたくなって、先ほど作ったラタトゥイユです。
数種のハーブと、私ならではの工夫をプラスした、やっぱりスピード料理です(^^)




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2008年08月30日

蒸し鶏の・・・

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・・・自家製、「わさびマヨネーズ和え」です。


すみません。。この前、私の料理の写真をアップしたら、
思った以上に、生徒さんから反響が良かったので、
またアップしてみました(。-_-。)


電子レンジ調理なので、10分もあれば出来てしまうお手軽さですが、
わさびマヨの配合がなかなかの出来なのです。
癖になる味で、時々食べたくなって作る一品です。


今日も全部、自分で食べてしまいました・・(^_^;




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2008年10月02日

11月のレッスン(大阪)・・・

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・・・は、お陰様で殆ど満席になりました♪
皆様、毎月熱心にお越し頂き、本当に有り難うございます(^^)


初級クラスは、昨年バター不足で開講出来なかった「パイ」になりますので、
楽しみにしていて下さいね♪♪

画像は、今日の夕食です。
シンプルなぶっかけうどんと、↓はサラダ。
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このサラダは、ひよこ豆・レッドビーンズ・青えんどうと、きゅうり、タマネギを
ゴママヨネーズ+ビネガーで和えたものです。
これと、茄子とほうれん草の炒め・・・

簡単ですが、満腹。。。。。
そろそろ真面目にカロリー制限ですよねぇ。。。(^_^;



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2008年10月03日

今日のさちごはんは・・・

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・・・好物のコレ↑♪
納豆、オクラ、山芋の組み合わせは良くあると思うのですが、
ここに、三つ葉をしゃきしゃき感が残る程度にごま油で炒めたものをプラスするのが私流です。
それを、美味しい「だし醤油」をかけていただきます(^^)



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こちらもよく作る一品です。
ささみを蒸したもの、インゲンの塩ゆで、きゅうりの塩もみ、ひじきの戻したものを、
ごま油が軽くまわる程度に炒め、最後にお好みで醤油で味付けしたものです。


実は指に火傷をしてしまい、今日は何となく滅入っておりました>_<
そして・・今日も食べ過ぎて・・さらに滅入るという結果に。。(T^T)

日曜は、青山でのレッスンですので、
明日は気持を切り替えて頑張らなくては。。(*^。^*)




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2008年11月01日

アルザスで購入した・・・

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・・・器を使用したかったのがまるわかりですね(*^。^*)
ちょっと涼しくなったので、クリームシチューを作りました。

鶏がメインなのですが、スープの風味付けに少しだけソーセージが入っております。


実は・・きちんと作られる方は当たり前かもしれないのですが、
クリームシチュー等のシチュー類や、ハヤシライスは、
市販のルーを使ったことがありません。


これは母の影響を大きく受けついでいるように思います。
母は時間が無くても、市販のものを使用せず、手作りにこだわり、
そしてそれをいとも簡単にやっていました。

母ほど私は料理はしませんし、不規則な生活をしていますが、
これだけは三つ子の魂百まで・・でしょうか、不思議と受け継いでおり、
ルー作りは忙しくても苦になりません。(母に感謝!)

今回も勿論、ルーから作っております(*^。^*)
誰か食べにこられませんか??ナンチャッテ・・ゼンブヒトリデタベチャッタ・・・




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私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)


2009年03月14日

苺が続いているので・・・

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・・・久し振りに、お料理の画像をアップしてみました。


相変わらず簡単にできるものばかりなのですが、
こちらも大好きな一品です。


蒸し料理は、手を加えるところが少ないのが魅力です♪




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プロフィール

洋菓子教室主宰
洋菓子研究家 木村 幸子

大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。

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