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誰にも教えたくない私のフランス@その6

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パリ13区にある
MOF(フランス最優秀職人)パティシエローラン・デュシェーヌ

日本のガイドブックなどでは、
パンの美味しいお店として、必ず紹介されているので
一般にはブーランジェリーのイメージの方が強いかもしれない。

3年前に初めて彼のお菓子を見た時、
繊細で優雅なお菓子に目を奪われた。

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でもそれ以上に驚いたのは、
そのラボの責任者が日本人女性であったこと。
(現在、彼の妻である キョウコさん)

ラボで彼女の話を少し聞くことが出来たのだが、
実際の彼女は、とても細く、女性らしく、そして芯のある女性の印象を受けた。


このお菓子を彼女が作り出しているのかと思うと、
刺激にならない訳がない。


残念な事に、その後も幾度となく渡仏をしているにも関わらず、
再訪の機会に恵まれなかった。
次回こそ、またあの美しいお菓子に会いに行きたい...




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宜しければ覗いて下さいね(^^)

私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

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プロフィール

洋菓子教室主宰
洋菓子研究家 木村 幸子

大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。

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