メイン

農作物 アーカイブ

2007年8月 7日

サボイキャベツ

P1030845.jpg


ここ数年、十勝では、ちょっと珍しい農作物を作り始めている
農家さんが増えてきています。

・・・といっても、本当は「自宅用に以前からこっそり作っていた」という人が
多いのかもしれませんけれど。


さて、こちらはサボイキャベツ。

葉の厚みがしっかりしていて、弾力ありますが、少々固いかな?(笑)

現在、農業?年生のご夫婦が作ってくれました。

去年くらいから見かけるのが、
サボイキャベツ、ビーツ、スティックセニョール、パクチョイ、
シシリアンルージュにコールラビなどの新顔野菜たち♪

そして3年ほど前から、人気が高く作られているのが、
ルバーブ、ズッキーニ、アイコ、チコリなど。

なかなかスーパーではみかけない野菜を見ると
心がワクワクしちゃって、ついつい買ってしまいます。

サボイキャベツ1個、パクチョイ200g、アイコ5個(しかも超肉厚)、
スティックセニョールひとつかみ。

これだけ買っても500円。しかも有機栽培です。


今後はこういった葉モノの野菜たちも、北のフードソムリエで
取り扱えるといいのになぁ・・・なんて、ひとり妄想しております。

2007年8月10日

キタノカオリをご存知ですか?

北海道産の小麦粉が注目を浴びる中、
さまざまな品種が出回り始めています。


中でも、注目しているのが「キタノカオリ」。

グルテンが高い強力粉で、パンはもちろんパスタ作りにも期待できるのでは?

そんなキタノカオリの中でもさらに、私が尊敬する農家の1人・尾藤さんとそのグループの方が作った
キタノカオリだけを、特別に製粉したモノを、
今年の秋には譲っていただけそうです。

尾藤さんのグループのみなさんは、土作りに熱心に取り組んでおり、
大変おいしいジャガイモや蕎麦、小麦を生産されています。


うまくいけば1トンくらい、譲っていただけそうなので、
そうなったときには、フードソムリエで限定販売いたしますね♪


う~~~ん、楽しみです。

2007年8月20日

シシリアンルージュ&夏野菜

vegi.jpg

今が旬の夏野菜たち。

今朝、仕事をしていたら、ピンポーン♪

毎年素晴らしい粉吹きメークインをお作りくださる、
高原メークインの岩永農場さんから、
この時期ならではの野菜たちが届きました。

懐かしい風貌のキュウリに、鮮やかな色艶のナス。
農薬を極力抑えて作られた健康的な野菜たち。

そして、この子♪

tomato.jpg


一昨年、すっかり気に入って「なんとか作ってください・・・」とお願いして
作っていただいた、クッキング用トマト「シシリアンルージュ」。

このトマトは、皮が薄く、ゼリー部分が少なく、
果肉がしっかりしていて、加熱すると大変旨みが強いトマトです。

調理もしやすく、すっかりお気に入り。
フレッシュトマトのパスタやミネストローネなどにピッタリなんですよ♪

シシリアンルージュで、トマトソースを作っておけば、
帰宅が遅くなった夜にも、すぐに1品が完成します。

この時期だけの旬を楽しむ贅沢な日々です。

2007年8月21日

美味!!サニーショコラ

coan.jpg


今年、すっごくお気に入りのトウモロコシに出会ってしまいました。

それが「サニーショコラ」。

皮が薄めで、生で食べても甘味が強く、保水力が高いのかジューシー。
若いタイプのピュアホワイトに味が似ているかしら?


茹でると甘味は一層強くなり、
食べた瞬間のジューシーさも生となんら変わらないからスゴイ!!

大ぶりで粒もしっかり、食べ応え満点です。


中でも、芽室町の山上さんが作ったサニーショコラは絶品で、
山上さんのトウモロコシを目当てに、
この数日の間に、3回も買いに行ってしまいました(笑)

東京スタッフのかおりちゃんにも送ったのですが、大好評♪


来年は、是非ともこのトウモロコシを販売できたらなぁ・・・と思っています。


目がハートになっちゃう、愛しのトウモロコシちゃん♪

2010年7月27日

ベーカリーキャンプ♪

mm20100726_opening01.jpg

みなさま、こんにちは。
北海道からフードソムリエ代表の北村 貴です。

先日、十勝では「ベーカリーキャンプ」が開催されました。

ベーカリーキャンプって?なんぞや?とお思いでしょう。
北海道は、日本一の小麦の産地。
中でも十勝では、広大な畑で多品種の小麦が作られております。

ひと昔前まで、国産小麦といえば「うどん用」というイメージが強く
「パンには向かない」と言われておりましたが、
最近ではそのイメージも少しずつ変わる品種が生産され始めています。

例えばフードソムリエの生産者blogでいつも話題を提供してくれる小麦生産農家の前田さん。
彼の畑には、春よ恋、キタノカオリというパンに適した小麦があります。

そんな小麦とパン教室を目当てに全国からパン好きの方が1年に1回帯広に集まる…
それがベーカリーキャンプです。

いつもは、スーパーの棚に陳列されている小麦粉たちも、この日ばかりはどこか誇らしげ。

今年、私はチーズ工房をめぐるツアーと小麦の交流会&勉強会に参加。
産地だからこそできる楽しみ方として「丸麦(製粉しない粒状の麦)」料理も出品されていました。交流会では実際に生産者さんやパン製造者さんなどとも対話も楽しかった!

地元に普通にあるものを、もっともっと深く理解して、
地域を盛り上げていかれるといいなと思う1日でした。

フードソムリエTOPへ

東京スタッフBLOGへ

プロフィール


北村 貴(taka)
フードソムリエ代表


20年間の東京生活を経て、
2004年12月、真冬に
故郷・北海道十勝へ戻る。
よく食べ、よく遊び、よくしゃべる。
特技は四葉のクローバー探し

food-sommelier.gif

About 農作物

ブログ「スタッフBLOG from Hokkaido」のカテゴリ「農作物」に投稿されたすべてのエントリーのアーカイブのページです。過去のものから新しいものへ順番に並んでいます。

前のカテゴリは思うこと・・・です。

次のカテゴリは頑張りすぎないお料理です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページも見てください。

MovableType