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ぼくたまが届いた!!!

bokutama.jpg

今朝、事務所の扉の前に
1つの箱が置いてありました。


そーっとあけてみると・・・


「ぼくたま(北はやて)」


って書いてある~~~~~~!!


思わず「うわぁああああ」と大声をあげてしまった私。

苧坂くんが、「僕らの玉ねぎ」を持ってきてくれました。

bokutama1.jpg


あまり大きくはありませんが(スーパーなどで普通に売られているサイズ)、
ギュッと引き締まって、ものすごくおいしそう。


さぁて、今から「ぼくたま」をつかって、お料理です~。
楽しみ楽しみっ。


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コメント (2)

渡邊 その子:

玉葱おいしそうですね縲怐B
以前新玉葱でさっぱり系の煮込みをご紹介しましたが、
こういう玉葱ならば、やっぱりオーブンでがっつり焼いてがおいしいです。

ぜひやってみてください。

茶色い皮はむかずに、皮ごときれいに洗います。
頭から1/4くらいのところを切って、ふたにします。
底をぬかないように中身をくりぬいて、
挽肉とこの中身のみじん切りと、卵・パン粉・タイム・ローズマリー・ナツメグなどのハーブや香辛料をちょっと強めにいれて、ソーセージのようなちょっと濃いめの味付けにし、くりぬいたな玉葱に小麦粉をふってから詰めます。
蓋の内側にもこむぎこをふって、頭にのせてくっつけて、天板に並べ、たっぷりのオリーブオイルをまわしかけて、
180℃のオーブンで時々オリーブオイルをかけながらじっくり焼きます。
玉葱の茶色い皮ごと焼くのがポイント!!
北海道はおいしいものがいっぱいでうらやまし縲怐I!
そちらはもう涼しいのでしょうか?
もう少し涼しくなったら私も作ります。

taka:

その子さん、こんにちは♪
うわ~~~、やってみます!!

まもなく、新しいオーブンレンジがやってくるので、
その前に今の子たちと最後のお別れ料理を作るのです。

レシピありがとうございます。
作ったらBLOGにアップしますね。


追伸:この玉ねぎ、販売予定です~!!!

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プロフィール


北村 貴(taka)
フードソムリエ代表


20年間の東京生活を経て、
2004年12月、真冬に
故郷・北海道十勝へ戻る。
よく食べ、よく遊び、よくしゃべる。
特技は四葉のクローバー探し

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2008年9月 6日 08:19に投稿されたエントリーのページです。

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