
薬膳グリッシーニ
料理家 by 新開ミヤ子
08月09日 UP
薬効の高いスパイスの風味を生かした薬膳グリッシーニです
フェンネルは生薬名を小茴香といいお腹を温め、蜜柑の皮の陳皮は気の流れを良くします。どちらもスパイスとして使いやすい生薬です。
調理時間 40分
4人分
| 強力粉 | 60g |
|---|---|
| セモリナ粉 | 40g |
| ベイキングパウダー | 3g |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| パルミジャーノ・レッジャーノ | 25g |
| フェンネル | 小さじ1と1/2 |
| 陳皮(細かいもの) | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 水 | 50cc |
| エキストラ・ヴァージンオリーブオイル | 大さじ1 |

ボールに塩・水・エキストラ・ヴァージンオリーブオイル以外の材料を全て入れてよく混ぜる

塩と水を入れてまとめたら、エキストラ・ヴァージンオリーブオイルを入れて耳たぶくらいの固さになるように約10分捏ねる。

台の上で麺棒を使って約8×18cmの長方形に伸ばし、1cmぐらいの幅に切る

台の上で転がして、円柱のスティック状にする

濡れ布巾をかけて約10分置く

200℃で予熱したオーブンで6分焼き、ひっくり返してもう2分焼く。
作り方③のスティック状の長さと太さは好みで調節できます。 短くしてフィンガータイプのグリッシーニにしても可愛くて食べやすいです。
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