きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋チョコトリュフ

料理家 by 宮澤孝子

02月10日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • お菓子

里芋が苦手なお子様もパクパク食べられるスイーツ

チョコトリュフの中身が、なんと里芋なのに言われなければ気付かない美味しさ。

調理時間 15分

材料

1人分

里芋 4~5個
ココア 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
  1. 里芋は上下を薄く切り落とし、ラップに包む。

  2. 600Wの電子レンジに5分間かけて、さらに裏返して5分間かける。

  3. 里芋が熱いうちに皮をむく。

  4. ビニール袋にココアとてんさい糖を入れ、皮をむいた里芋を入れて塗す。

調理のポイント
  • 里芋は大きさをそろえて切っておくと、加熱時間が均等になります。
プロのひと手間
  • 里芋の皮が熱くてむきにくい時は、キッチンペーパーで包むようにするとむきやすい。

メモ欄

印刷する 閉じる