
キノコたっぷり ミルクカレースープ
料理家 by 宮澤孝子
01月22日 UP
鍋に入れて煮込むだけの食物繊維たっぷり時短レシピ♪
スパイシーなカレーとキノコで免疫力アップ。トッピングの苦味の菜の花が、春の体へ導いてくれますよ♪
調理時間 10分
1人分
| 豚肉 | 50g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/6個 |
| しめじ | 20g |
| もやし | 20g |
| にんにく | 1片 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| しょう油 | 小さじ1 |
| コンソメ | 2g(ひとつまみ) |
| 牛乳 | 50cc |
| 水 | 50cc |
| 茹で菜の花 | 適量 |

玉ねぎは薄切り、にんにくは粗みじん切り、しめじは小房に分けて鍋に入れ 豚小間切れ肉ともやしも入れて水を注ぎ、フタをして中火にかける。

沸騰したらアクを取り、カレー粉・しょう油・コンソメを入れて軽く混ぜ合わせ フタをして7~8分中火で煮込む。

牛乳を加えて、沸騰直前で火を止める。

器に注ぎ、トッピング用の菜の花を添える。
- 牛乳を加えたら、風味が逃げないように沸騰させないことがポイントです♪
- 季節の青菜を添えると、苦味が和らいで食べやすくなり、栄養価も高まります。
メモ欄

