きちんとレシピ

レシピ詳細

ヤンソンさんの誘惑

料理家 by 神戸 稚輪

01月05日 UP

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生クリームを注ぐだけでできる簡単ポテトグラタン

ヤンソンさんも誘惑に負けて食べてしまったというほど美味しいじゃがいものグラタンのスウェーデン料理。

調理時間 60分

材料

6人分

じゃがいも 900g
玉ねぎ 2個(300g)
にんにく 1片
アンチョビ 2パック
生クリーム 400cc
バター 20g
パン粉 大さじ2
黒胡椒 少々
  1. 玉ねぎは繊維にそった薄切りにする。じゃがいもは皮をむき3㎜角のせん切りにする。にんにくはすりおろす。アンチョビは3等分に切る。缶汁は取っておく。

  2. フライパンにバター5gを入れ、中火で加熱する。にんにくを加え、香りが出たら、玉ねぎを加え、甘みが出るまで5分間中火で炒める。

  3. 耐熱皿にバター5グラムを塗り、じゃがいもの1/2量を敷きつめる。炒めた玉ねぎを上に広げ黒胡椒をふり、アンチョビの半量を間隔をとって置き、上から残りのじゃがいもを広げ、残りのアンチョビを広げる。

  4. 上から、アンチョピの缶汁と、生クリームを注ぐ。パン粉を全体に振り、バター10グラムを、ちぎりながらところどころに置く。

  5. 210度のオーブンで軽いきつね色になるまで、約40分間焼く。

調理のポイント
  • スウェーデンのアンチョビで作ると、もっとおいしいのですが、今回はロレアのアンチョビで代用しました。
プロのひと手間

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