
秋鮭のセージソテー
料理家 by 神戸 稚輪
10月06日 UP
旬の鮭の味をセージが引き立てます。
フライパンで焼くだけの簡単レシピですが、白ワインとセージでぐっと味わい深く。お好みの野菜を添えてどうぞ。
調理時間 15分
2人分
| 鮭の切り身 | 2切れ |
|---|---|
| 塩 | 適量 |
| 黒胡椒 | 少々 |
| セージ | 10枚 |
| バター | 5g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 白ワイン | 50㏄ |
| レモンの輪切り | 2枚 |

鮭は両面にしっかりと塩胡椒する。

フライパンを中火で加熱し、バターとオリーブオイルを入れる。鮭を皮目を下にして入れ、中火で焼く。片面がこんがり焼けたら、裏に返す。

30秒くらいたったら、鮭の上にセージをふりかけ、白ワインをまわし入れる。ふたをして焼く。

セージがしんなりして、鮭に火が通ったら、皿に盛り、レモンの輪切りをのせる。
- 鮭は厚切りのものを選びましょう。塩胡椒は、ちょっときつめに、しっかりとふるのがコツです。
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