生たけのこで作る青椒肉絲風炒め
料理家 by 植草 真奈美
04月17日 UP
旬の食材を味わうレシピ
生たけのこでしか味わえない食感を生かすために、食材は大きくカットがおすすめ♪
調理時間 20分
2人分
| 生たけのこ | 150g |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 100g |
| ピーマン | 3個 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ1〜 |

生たけのこは下処理したものを用意し、形を生かして食べやすい大きさに切る。

豚バラ薄切り肉は長さ5〜6cmに切る。

ピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。

フライパンにごま油を熱し、①・②・③を入れ、しっかりと炒める。

肉に火が通ったら酒を加え、アルコールを飛ばすように炒める。

鶏がらスープの素・オイスターソース・しょうゆを加え炒め合わせ、塩・白こしょうで味をととのえる。

水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

器に盛り付ける。
メモ欄

