
塩台湾から揚げ
料理家 by 佐々木綾子
06月29日 UP
ささみで作りやすく!しっとり歯切れよく仕上がります
ビールに合うおつまみとしても、こどものおかずにもおすすめです
調理時間 15分
4枚分
| 鶏ささみ肉 | 4本 |
|---|---|
| 片栗粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 五香粉 | 3~5振り |
| ガーリックパウダー | 3振り |
| 白玉粉 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| おからパウダー | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 鍋底から8㎜程度 |

鶏ささみは筋を取りのぞき、包丁で身の厚い部分に切りこみを入れひらく。

シートを被せ、めん棒で1cm以下の厚みにたたきのばす。のばしたい方向に向かうイメージでたたくと良い。

肉に片栗粉をまぶしつける。しっかりつけてから余分な粉をはたきおとす。

溶き卵に塩と五香粉、ガーリックパウダーを混ぜ、肉に絡める。

白玉粉、片栗粉、おからパウダーを混ぜて肉にまぶしつける。

200℃に熱した油で揚げ焼きにする。片面2分、裏面1分を目安に、カリッと食感よく明るい揚げ色がつくまで揚げる。
- 白玉粉はかたまりをすりつぶすか、ざるに通して使うと良い。
メモ欄
