きちんとレシピ

レシピ詳細

お茶塩ポテトチップス

料理家 by 佐々木綾子

09月10日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

のり塩のような、くせになる味わいです。

じゃがいもの下ごしらえがポイントです。

調理時間 90分

材料

1〜2人分

じゃがいも(メークインがおすすめ) 1個
氷水 適量
揚げ油 適量
焼き塩 3つまみ
煎茶(茶葉) 小さじ1程度
  1. じゃがいもは皮をむいて(皮のままでもok!)スライサーで薄くスライスする。

  2. 切ったそばから水に放ち、さっと洗って一度水を替え、氷水に20分程度晒しておく。

  3. じゃがいもの断面にうねりが出たら、水を切り、水気を拭き取る。

  4. ざるに並べ、30分程度天日干しする。(パリパリ感が増します。時間が無かったら省いてもok)

  5. 160℃に熱した油でじっくりと揚げる。

  6. じゃがいもから泡がほとんど出ない状態になったものから、引き上げて油をきる。

  7. ボウルに入れ、塩とお茶を振り入れて全体に絡ませる。

調理のポイント
プロのひと手間

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