きちんとレシピ

レシピ詳細

秋鮭ときのこの和風パエリア

料理家 by 佐々木綾子

09月02日 UP

  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

オーブン仕上げでらくらくレシピ。耐熱容器でも出来ます

ごはんに汁気を吸わせたら、具材を並べてオーブンに入れるだけ。秋鮭がカリッとふんわり仕上がります。

調理時間 30分

材料

2人分

オリーブオイル 大1
玉ねぎ 1/6個分
白米 1合(180cc)
30cc
だし(市販の白だしを「お吸い物」表示の倍率に従って水で希釈したもの) 270cc
ターメリックパウダー 少々(省略可)
秋鮭 2切れ
鮭の1%の重さを目安に適量
しめじ 1/2パック
エリンギ 2本
少々
胡椒 少々
クミン 少々(省略可)
オリーブオイル 適量
青ねぎ(輪切り) 1本分
すだち 1個分
  1. オーブンは190度に予熱する。

  2. 秋鮭の表面全体に塩を振り、冷蔵庫で10分おく。

  3. 玉ねぎはみじん切り、きのこは写真を参考に見栄え良く切る。しめじはバラバラにせず、小房に分けておく。青ねぎは細い輪切りにして水に晒し水気を切る。すだちはくし切りにして種を取る。

  4. フライパン(又はパエリアパン)にオリーブオイルを敷き、玉ねぎを香りよく炒める。

  5. 米を加え、米に油をまわす。酒を回し入れ、アルコールを飛ばす。

  6. 「お吸い物」の倍率に水で希釈した白だしを2回に分けて加え、火にかけながら米に水分を吸わせる(ポイント1)

  7. 耐熱容器に⑥の米を移し(パエリアパンの場合はそのまま)表面を平らにする。

  8. 秋鮭から出てきた水分を軽く押さえ、オリーブオイルを絡めて中央に並べる。(皮付きの場合は、皮が上になるように並べる。)

  9. しめじ、エリンギに軽く塩、胡椒、クミンで下味をつけてオリーブオイルを絡めて鮭の周りに綺麗に並べる。

  10. 190度に予熱したオーブンで18分程度焼く。焼き上がりに青ねぎとすだちをトッピングする。

調理のポイント
  • 米に水分を吸わせる際には、数回に分けて水分を加えると良い。パエリアパンなど、そのままオーブンに入れられる場合は、最後の水分を加えた後、取手を持って揺さぶると綺麗に広がる。
プロのひと手間

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