きちんとレシピ

レシピ詳細

ビーツの塩きんぴら

料理家 by 佐々木綾子

07月23日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

ビーツのおすすめ調理法です。

ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使ってもぴったり。自然の甘さで味醂要らずです。

調理時間 10分

材料

2〜3人分

胡麻油 小2
人参細切り 3/2本(100g)
ビーツ(生)細切り 人参と同量(100g)
ひとつまみ
一味唐辛子 ごく微量
適宜
炒り白胡麻 少々
  1. 人参とビーツは細切りにする。ビーツを切る前はまな板を濡らしておくと色移りが防げます。

  2. フライパンに胡麻油を敷き、人参とビーツ、塩ひとつまみを加え炒める。中火で香りを出したら、弱〜中火でじっくり炒める。

  3. 一味唐辛子(ごく微量)、塩で味を調える。

  4. 盛り付けて、炒り白胡麻をトッピングする。

調理のポイント
  • ビーツは牛蒡よりは柔らかくなりやすいので、細切りにしたら炒めるだけでok。食感を残して仕上げましょう。
  • ビーツの繊細な味わいを生かすため、辛味はほんの微量に。鷹の爪を使う場合は、輪切りをひとつふたつ程度にしましょう。黒胡椒でも美味しいです。
プロのひと手間

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