きちんとレシピ

レシピ詳細

そら豆グリーンなポテトサラダ

料理家 by 佐々木綾子

03月31日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
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  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

おかずにもおつまみにもぴったりの簡単レシピ。

おなべひとつで茹でて、材料と混ぜるだけ。手軽さがポイントです。

調理時間 20分

材料

2〜3人分

じゃがいも 一個
そら豆 4〜5さや分
少々
マスカルポーネ 大さじ1
パルミジャーノレジャーノ 10g
塩・胡椒 適宜
ピスタチオ(粗刻み) 適宜
  1. じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切り、水にさらす。パルミジャーノレジャーノはすりおろす。ピスタチオは粗刻みにしておく。

  2. 鍋に水をはり、塩少々と水気をきったじゃがいもを加えて火にかける。

  3. じゃがいもを茹でている間にそら豆をむく。さやから豆を取り出し、豆の薄皮に包丁で切れ目入れてむきとる。

  4. じゃがいもに竹串を刺して、まだすこし芯が残っているタイミングでそら豆を加えて3分茹でる。

  5. 鍋の中身をざるにあけ、水気をきってボウルに入れる。

  6. じゃがいもとそら豆を潰すようなイメージで混ぜ合わせる。

  7. マスカルポーネとパルミジャーノレジャーノを加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。

  8. 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

  9. 器にふんわりと盛り付け、ピスタチオをパラパラとトッピングする。

調理のポイント
プロのひと手間

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